Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

16.06.2014 Круглый стол "Этнос и этнокультурные процессы в эпоху глобализации"  629

Круглый стол "Этнос и этнокультурные процессы в эпоху глобализации"

16 июня 2014 года на Кафедре этнологии прошел круглый стол "Этнос и этнокультурные процессы в эпоху глобализации", организованный заслуженными профессорами МГУ В.В.Карловым и Л.Б.Заседателевой. В нем приняли участие сотрудники кафедры, Института этнологии и антропологии РАН, Института Африки РАН, РГГУ, выпускники кафедры.

Открывая заседание, В.В.Карлов привлек внимание участников к процессам трансформации современных этнических сообществ, в результате которых этнические особенности в ряде случае теряются (промышленное производство), а в других наоборот проявляются более выраженно (самосознание).

В выступлении заместителя директора ИЭА РАН М.Ю.Мартыновой были представлены наиболее востребованные обществом проекты института. Приведенные примеры однозначно свидетельствовали о значимости результатов этнологических исследований.

Выступление заместителя директора ИА РАН Д.М.Бондаренко были несколько иначе расставлены акценты актуальных этнографических проблем. Докладчик прежде всего призвал концентрироваться не на "этносе", а на "культуре" как основном объекте изучения этнографии. Он отметил, что национальное государство является основным субъектом международных отношений, а следовательно нация является объективной юридической реальностью, аспекты существования которой необходимо изучать.

В выступлении профессора Высшей школы современных социальных наук МГУ Н.Р.Маликовой было указано, что этнос чрезвычайно устойчивое объединение людей, которое однако не остается абсолютно статичным. Выступавшая выделила три "вечных" аспекта этнических отношений: 1) соотношение традиций и инноваций, 2) трансформация ценностных ориентаций и 3) изучение культурной идентичности. В докладе главного научного сотрудника Центра по исследованию межэтнических отношений ИЭА РАН С.В.Чешко был сделан акцент, на том, что многие обсуждаемые проблемы порождают споры из-за недостаточно проработанной терминологии. Он напомнил, что уже предлагал для обсуждения в печати понятие "сверхсоциальный инстинкт", суть которого заключается в потребности аффилиации у человека на различных этапах его исторического развития.

Выступление профессора Центра социальной антропологии РГГУ Т.Б.Уваровой было посвящено иллюстрации конкретных процессов влияния глобализации на изменение или особенности сохранения этнической культуры на примере коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

Доцент Кафедры этнологии МГУ З.У.Махмудова проанализировала изменения практик изготовления и ношения украшений в современном Дагестане.

Выпускник Кафедры этнологии МГУ, преподаватель Института Конфуция при МГУ П.Н.Калмыков проследил динамику изменения культурных параметров китайских мигрантов в различные исторические эпохи.

Выступление заведующего Кафедрой этнологии МГУ Д.А.Функа содержало критические замечания по поводу поднятых проблем.

В заключительном слове В.В.Карлов высказал идею о целесообразности обмена опытом и мыслями в формате круглого стола. Он указал, что несмотря на различия во взглядах, выступающие с различных ракурсов проанализировали одни и те же проблемы, что является залогом плодотворности дискуссии.

Все участники круглого стола сошлись во мнении в необходимости регулярного проведения обсуждений подобного рода.


Назад к списку новостей