Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

20.12.2014 Конференция памяти А.А.Никишенкова  847

Конференция памяти А.А.Никишенкова

20 декабря 2014 года Кафедра этнологии исторического факультета МГУ провела конференцию, посвященную памяти Алексея Алексеевича Никишенкова. С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель декана исторического факультета д.иск., профессор И.И.Тучков. Организаторы и участники выражают надежды, что она станет Первыми Никишенковскими чтениями, которые будут проводиться ежегодно.

А.А.Никишенков занимался историографией этнографической науки, что ставит его работы в один ряд с трудами Ю.П.Аверкиевой, Ю.В.Бромлея и С.А.Токарева. Вместе с тем, как отметил в докладе его ученик Н.В.Ссорин-Чайков, его работу о британском функционализме также можно поставить в один ряд с такими интерпретативными исследования британкой социальной антропологии как работы К.Гирца, Д.Маркуса, Д.Клиффорда. А.А.Никишенков исследовал этнографию (или антропологию) как антрополог, а действия исследователей как своеобразную традицию.

Путь Алексея Алексеевича в науку был непростым: мореходное училище в Одессе, служба в рядах вооруженных сил СССР в Монголии, затем длительная работа в качестве сотрудника кабинета-музея кафедры этнографии. Исследователь много работал вместе с Г.Г.Громовым в Северорусской экспедиции, затем провел собственные экспедиции в Бурятию, куда в качестве заместителя ездил Н.С.Борисов. С 2006 по 2013 годы А.А.Никишенков возглавлял кафедру этнологии исторического факультета МГУ. Он вел такие курсы как история первобытного общества, история этнографической науки, народы Австралии и Океании. Долгое время преподавал в Черноморском филиале МГУ в г.Севастополь.



- Программа конференции памяти А.А.Никишенкова.pdf
  


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей