Электронная библиотека исторического факультета

Новости науки

20.01.2016 О.В.Хлевнюк на портале "ПостНаука": "Противоречия сталинизма в послевоенный период"  717

Д.и.н., профессор Кафедры истории России ХХ–ХХI веков исторического факультета МГУ О.В.Хлевнюк рассказал на портале "ПостНаука" о репрессивной политике Сталина, социально-экономическом кризисе послевоенного периода и либерализации советского режима после 1953 года.

Нужно сказать, что, хотя страна победила в войне и у народа были определенные надежды на послабления и изменение курса, этот период был во многом отмечен той же политикой, которую Сталин проводил до войны. Очень большую роль в политическом курсе играли разного рода массовые репрессии, хотя, конечно, они изменили свой характер. В лагеря поступали уже несколько иные контингенты: наряду с политическими заключенными в депортацию, в ссылку были отправлены большие группы жителей Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтийских стран, где шла, как известно, партизанская борьба. Очень большой поток заключенных дали указы 1947 года об ужесточении наказаний за хищение собственности — социалистической или личной. Эти указы были очень жестокими, и они подвергались критике и в обществе, и даже среди функционеров правоохранительной системы. Например, Сталину написали специальное письмо руководители прокуратуры, Верховного суда, в котором говорили, что нормы этого указа избыточно жестоки и часто приводят к тому, что в лагеря попадают за незначительные проступки обычные советские граждане. Например, 6–7 лет лагерей можно было получить за кражу буханки хлеба или килограмма овощей, и эти случаи были, к сожалению, достаточно распространены....

На нашем сайте вы можете познакомиться и с другими выступлениями О.В.Хлевнюка о ключевых событиях и процессах российской истории XX века.


Назад к списку новостей