Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Каталог публикаций

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Сапрыкин С.Ю. Боспорское черепичное клеймение. – М.; СПб.: Издательство РХГА, 2020. – 320 с.

подробная информация
<p>Монография посвящена клеймам на черепице с территории Боспорского государства. На основании изучения практики клеймения черепицы в древней Греции и других местах греческой ойкумены, в ней поднимаются вопросы социально-экономической и политической истории Боспора. Рассматриваются такие важные проблемы, как роль боспорских тиранов в организации строительного дела, соотношение частного и государственного клеймения, характер и датировка клеймения, предназначение черепицы и клейм зданиям, находящимся в частной, храмовой и государственной собственности. В монографии опровергается точка зрения, что клейма на черепице являются показателем царского клеймения и царской собственности на ремесленные мастерские и глинища, и ведется полемика с теми, кто полагает, будто клейма служили показателем собственности на постройки, для которых предназначалась черепица. На основании определения лунарного знака в клеймах с сокращениями имен как знака, означавшего половину суммы контракта мастера-фабриканта и тиранической власти, делается вывод, что половина суммы от выполнения заказа на изготовление и поставки черепицы поступала в государственную казну, точнее тиранам, распоряжавшимся доходами государства. В эллинистическую эпоху черепицу изготавливали и поставляли для строительства зданий, которое финансировалось властью через специальные "царские" фонды, откуда средства пускали в рост ради прибыли казны, или сдавали черепичное производство на откуп. Организация клеймения на Боспоре отражала полисное устройство Боспорского государства при Спартокидах.</p>

<p>Для специалистов по античной истории, классической археологии, классической филологии, учащихся и студентов, а также всех, кто интересуется историей и археологией.</p>

<p>Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (вып. 175. Сер. 2, Исторические исследования; 112)</p>

Мироненко С.В. Сто событий, которые изменили Россию. - М.: Кучково поле Музеон, 2019. - 624 с.

подробная информация

Книга члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой истории России XIX века - начала XX века исторического факультета МГУ, научного руководителя Государственного архива Российской Федерации, профессора Сергея Владимировича Мироненко – это исторические очерки о главных событиях и действующих лицах многовековой российской истории. Читателям представлена их авторская интерпретация, основанная на документах, в том числе неопубликованных и хранящихся в отечественных архивах. Восшествие на пре- стол Анны Иоанновны и восстание декабристов, Павел I и Григорий Распутин, индустриализация и история исчезновения царского золота, Ленин и Сталин, заговор против Хрущева и ГКЧП... Все эти темы и исторические персонажи, во многом определившие ход отечественной истории, рассматриваются автором в непрерывной причинно-следственной связи. Читателю не только предлагается оригинальный взгляд профессионального историка, но и предоставляется возможность самому поразмышлять над историческими судьбами России.

Эта книга подготовлена на основе серии документальных передач "100 событий, которые изменили Россию", выходивших в эфир на радио "Звезда" в 2017-2018 годах. Идея цикла принадлежала Игорю Владимировичу Мушастикову, в то время генеральному продюсеру радио "Звезда", который предложил выстраивать рассказы о событиях отечественной истории как мозаику, не следуя хронологии, а переносясь из одного столетия в другое. В 2017 году проект был удостоен высшей профессиональной награды Академии радио – национальной премии "Радиомания" ("Золотой микрофон).

История – единый процесс, и события, о которых рассказано в книге, будь то XI или XX век, одинаково принадлежат ей. Мозаичность сюжетов только подчеркивает единство истории. Ее делают люди, которые хотя и меняются с течением времени, но не настолько, чтобы мы не могли их понять. Благородство осталось благородством, а преступление – преступлением. Читатель может подумать, что события выстроены в порядке их значимости. Это не так. Свободная структура книги наглядно демонстрирует, что поворотные события нашей истории, будь то призвание варягов или восстание декабристов, одинаково важны для ее понимания. Книга состоит из сотни очерков, собранных в единое целое, как мозаичная картина сложена из многих мелких фрагментов. Цель книги — показать ключевые процессы, события и людей, которые изменили Россию.

Книга снабжена подробным оглавлением, так что каждый может найти то, что его интересует. Все даты до перехода в феврале 1918 года с григорианского календаря на современный (юлианский) даны по старому стилю.


Борисов Н.С. Василий Темный. - М.: Молодая гвардия, 2020. - 316[4] с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1816)

подробная информация
В центре внимания автора монографии - заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., д.и.н., профессора Н.С.Борисова - личность Василия II Васильевича (1425-1462), великого князя Московского, отца "создателя Русского государства" Ивана III. В книге впервые в историографии подробно и обстоятельно раскрыта судьба Василия II - одной из самых неоднозначных и трагичных фигур русского Средневековья. На время его правления пришлось серьезное и длительное социально-политическое потрясение - междоусобная война второй четверти XV века, оказавшая существенное влияние на складывание единого Русского государства.  Прозвище князя - "Темный" - означает "Слепой". Василий II был ослеплен своими двоюродными братьями еще в 1446 году, он в течение шестнадцати лет правил страной будучи слепцом, калекой - и тем не менее сумел удержать в своих руках власть и даже лично водил войско в походы. Но ведь и сам Василий II проявил ничуть не меньше жестокости и вероломства в ходе кровавой междоусобицы... В книге представлен полный противоречий портрет этого неоднозначного правителя, созданный на основе всех имеющихся в распоряжении исследователей источников, а общий контекст погружает читателя в сложную и многообразную картину жизни Московского государства того времени.

Жукова Л.В. Военное духовенство в России в конце XIX – начале XX века: сб. ст. / Под ред. Д.А.Андреева, О.В.Белоусовой. – СПб.: Алетейя, 2020. – 364 с. – (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 112. Сер. II: Исторические исследования, 63)

подробная информация
В настоящем сборнике представлены статьи кандидата исторических наук, доцента кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ Лекхи Вильевны Жуковой (1963–2017), опубликованные в разных научных изданиях с начала 2000-х годов и посвященные истории военного духовенства Российской империи в последние десятилетия ее существования. Автор рассматривает широкий круг проблем, связанных с участием военных священников в дальневосточных кампаниях на рубеже веков и в Первой мировой войне, анализирует организационно-институциональные особенности их службы, ту общественную миссию, которую они стремились играть в сложную эпоху нарастания внутриполитического кризиса в стране, а также в целом специфический культурный контекст церковной деятельности, нацеленной на поддержание у военнослужащих необходимых идейно-мировоззренческих установок и должного психологического состояния.

Историки-слависты МГУ: Кн. 13: Славянских древностей обитель. Кафедре истории южных и западных славян - 80 лет. Научный сборник / Отв. ред. Г.Ф.Матвеев, З.С.Ненашева, Ю.А.Борисёнок. – М.: Издатель Степаненко, 2020. - 384 с.

подробная информация
Научный сборник, вышедший в серии "Труды исторического факультета МГУ" (вып. 178, серия II: Исторические исследования, 115), посвящен 80-летнему научному и творческому пути кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова. Основанная осенью 1939 года кафедра стала признанным в отечественной и мировой славистике уникальным центром подготовки специалистов по истории славянских стран и народов, в своей работе она продолжает традиции, заложенные ее первым заведующим академиком В.И.Пичетой. В книге подробно представлены материалы об истории кафедры, о ее профессорах и преподавателях, содержатся сведения о дипломниках и аспирантах. Для специалистов в области славистики, студентов исторических факультетов и всех интересующихся историей славян.

Белоусов А.В. Греческая и римская религия новозаветной эпохи. Учебно-методическое пособие к курсу "Религиозное окружение раннего христианства". - М., 2019. (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 165. Сер. II: Исторические исследования. 104). - 152 с.

подробная информация
Учебное пособие включает в себя программу и краткое описание содержания курса "Религиозное окружение раннего христианства", читавшегося автором в 2009-2013 гг. на историческом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова. Материалы, представленные в книге, ориентированы в первую очередь на студента (и преподавателя) бакалавриата или магистратуры, специализирующегося на истории Древнего мира или истории Церкви. Будучи, по сути, введением в изучение античных религий, книга будет интересна всем интересующимся древней историей и религиоведением.

Никитина Т.В. Российско-греческие отношения в XX веке. Очерки / Под общ. ред. Л.С.Белоусова. - СПб.: Алетейя, 2020. - 212 с.

подробная информация

Очерки обобщают исследования, публикации и выступления автора на научных форумах по теме российско-греческих отношений в ХХ в. На основе новых материалов Архива внешней политики РФ прослеживается процесс складывания экономических, политических и культурных связей двух стран. Для специалистов в области международных отношений, новейшей истории Греции, России, а также для учащихся вузов и интересующихся историей.

Книга издана в серии "Труды исторического факультета МГУ" (Вып. 173. Сер. II: Исторические исследования, 110).



[127 - 133 из 626]

Тематики каталога
Ключевые слова

Вы можете выбрать интересующую сюжет, нажав на соответствующее ключевое слово в списке ниже:

показать все ключевые слова
I Интернационал X.X.Хайретдинов XIII-XVIII вв. XIX век XIX-начало XX в. XVIII–XIX вв. XX в. XX век Александр II Античная культура и искусство Античность Аристей Археография Археология Белорусоведение Белорусская история Борисов Н.С. Бумаги Дома Романовых Введение в историю Церкви Великая Отечественная война Византиноведение Восточное Причерноморье Всеобщая история Всеобщая история искусств Вторая мировая война Г.Ф.Матвеев Государственный Совет Российской Империи Грановский Т.Н. Движение Сопротивления Дмитриев С.С. Древние языки Древний Восток Евразийская интеграция Естественнонаучные методы И.В.Поздеева Иностранные языки Информационные ресурсы Историография Историческая география Историческая информатика Исторический вестник Исторический факультет История Белоруссии История Болгарии История Великобритании История Германии История города История Греции История диаспор История древнего Востока История Древнего Востока История древнего Египта История древнего мира История Древнего Рима История Древней Греции История женщин История искусства История Испании История Италии История культуры История Латинской Америки История международных отношений История Московского Кремля История Московского университета История общественных движений и политических партий История отечественного искусства История Польши История религии История России История России XIII - XIV веков История России XIX в. История России XIX-XX вв. История России XV-XVI веков История России XVIII века История России XX в. История России XX-XXI вв. История России до начала XIX в. История Сербии История средних веков История СССР История стран ближнего зарубежья История США История традиционной культуры История Франции История Церкви История Чехии и Словакии История южных и западных славян Источниковедение КБС Классическая филология Ковальченко И.Д. Коминтерн Лазаревские чтения Латинский язык Летопись Либерализм Мартианские чтения Маяк И.Л. Международные отношения Миловские чтения Морфология древностей Московский Кремль Московский Печатный двор Муссолини Б. Наука о данных Начало XX в. Николай II Новая и новейшая история Новая и новейшая история стран Европы и Америки Новая история Новая история стран Европы и Америки Новгород Новейшая история Новейшая история стран Европы и Америки Олимпийское движение Отечественная история Очерки истории культуры России Очерки русской культуры Патриаршество Первая мировая война Печерин В.С. Политические партии и движения России Православие Примаков Е.М. Причерноморье Причерноморье в Средние века Раннее Новое время Революция 1917 г. Реформация Римское право Русское искусство Северное Причерноморье Сергеевские чтения Славяноведение Социальная антропология Средневековый латинский язык Средние века Сталинизм Статистический анализ Страхов Н.Н. Торговля Университет для России Фонд "Наш Исторический" Фонд «Наш Исторический» Христианство Цифровые технологии Экономическая история Этнография Этнография народов СССР Этнология

Сбросить установки фильтра можно нажав на символ [x] справа от выбранного ключевого слова.

закрыть перечень