Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Наши научные мероприятия

18.04.2018 Международный круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие"  2371 

Международный круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие"

18 апреля 2018 года на историческом факультете МГУ состоялся международный круглый стол "Русская революция и история Азербайджанской демократической республики: взгляд через столетие", приуроченный к столетию образования первой парламентской республики на мусульманском Востоке.

Мероприятие было организовано по инициативе кафедры истории стран ближнего зарубежья и лаборатории истории диаспор. Его соорганизаторами стали Посольство Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Представительство Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации, Институт истории имени А.Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) и Федеральное информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа".

В преддверии мероприятия состоялась рабочая встреча ректора Московского университета академика В.А.Садовничего с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации д.иск., профессором Поладом Бюльбюль оглы. В ходе беседы было обсуждено современное состояние сотрудничества и обозначены приоритетные направления развития партнерских отношений. Кроме того, участники высоко оценили совместные усилия исторического факультета МГУ и Посольства в деле укрепления российско-азербайджанских связей. По окончанию встречи В.А.Садовничий выразил признательность Поладу Бюльбюль оглы за теплые слова в адрес нашего университета и заинтересованность в развитии сотрудничества.

До начала работы круглого стола прошла рабочая встреча декана исторического факультета МГУ, д.иск., профессора И.И.Тучкова и Полада Бюльбюль оглы. Для почётного гостя была организована экскурсия в Музей камня МГУ для ознакомления с уникальной выставочной экспозицией.

Открывая заседание круглого стола, И.И.Тучков отметил, что данная встреча вписывается в цикл мероприятий, связанных с событиями 1917-1918 годов:

Революция 1917 года, – это событие, которое во многом поменяло всю ситуацию в мире. Первая мировая война и революция изменили политическую карту, мировоззрение людей. Это трагическая история, но история, которую мы должны изучать, должны знать и должны передавать это знание будущим поколениям...

Полад Бюльбюль оглы, в свою очередь, поблагодарил руководство исторического факультета и МГУ за проведение конференции и подчеркнул, что объективное воссоздание знаменательной страницы существования Азербайджанской демократической республики (АДР) возможно лишь при использовании подлинно исторического подхода:

Cегодняшний Азербайджан является правопреемником и в моральном, и в юридическом, и в историческом плане той первой демократической республики, потому что отцы-создатели АДР в тяжелейших условиях того времени, в условиях агрессии и территориальных претензий за очень короткий период в 22 месяца много сделали для своей страны, для утверждения демократических основ развития Азербайджана...

В своем приветственном слове сомодератор круглого стола, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, доцент к.и.н. О.В.Солопова акцентировала внимание на том, что в определенной степени при участии российского фактора осуществлялось национально-государственное строительство в Азербайджане в 10-х – начале 20-х годов XX века - в период, который охватывает этапы жизнедеятельности АДР:

Было бы справедливым признать, что становление Азербайджана как Республики — сначала демократической, а затем и советской — было подготовлено более чем вековым опытом нашего совместного проживания...

Почетным гостем мероприятия стал заместитель министра образования Азербайджанской Республики Ф.Гурбанов, который в своем выступлении подробно остановился на актуальной теме российско-азербайджанского гуманитарного сотрудничества:

Каждый год Россия предоставляет более 200 квот на обучение, конкурс на эти места всегда очень большой, и наши граждане успешно обучаются в лучших российских университетах. Очень больше внимание уделяется в Азербайджане русскому языку, обучение на русском языке ведется в более чем 350 школах, почти во всех вузах функционирует русский сектор, и запрос на обучение на русском языке и в школах, и в вузах сохраняется. Я думаю, что в перспективе мы будем развивать наши двусторонние отношения...

Сомодератор круглого стола, руководитель научного направления "история Азербайджана", доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья, к.и.н. И.А.Агакишиев обозначил широкий круг вопросов, обсуждаемых в ходе мероприятия, среди них: исторические судьбы Азербайджана и России в ХIX-XXI веках, вклад лидеров Азербайджанской Демократической Республики в формирование азербайджанский государственности, проблемы источниковедения и историографии АДР, русская революция и вопросы национального самоопределения и образования АДР, Закавказье в условиях гражданский войны в 1917 – 1918 годы и значение российского образования в формировании светский интеллигенции Азербайджана.

Репортаж РФИАА "Вестник Кавказа" о работе круглого стола:

В рамках мероприятия состоялась презентация сборника документов выдающегося политика времен АДР А.Топчибаши. Четырехтомник "Парижский архив 1919–1940" содержит архивные материалы, посвященные политической деятельности азербайджанской дипломатической делегации, возглавляемой А.Топчибаши на Парижской мирной конференции.

 

Вы можете познакомиться с полной версией текста первой книги на сайте Национальной библиотеки Азербайджана

 

Вы можете познакомиться с полной версией текста второй книги на сайте Национальной библиотеки Азербайджана

Выходные данные: Топчибаши А.М. Парижский архив 1919–1940. В четырех книгах / Сост. Г. Мамулиа и Р. Абуталыбов, науч.ред. И. Агакишиев. - М.: Художественная литература, 2016-2017.

Почетными гостями состоявшегося мероприятия стали:

  • Ученый секретарь Национального музея истории Азербайджана НАНА доктор философии по истории Ф.Джабаров,
  • cоветский и азербайджанский дипломат, общественный деятель, исследователь истории азербайджанской эмиграции Р.А.Абуталыбов,
  • Советник-Ппосланник Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации С.Шарифов,
  • Советник по гуманитарным вопросам Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации В.Имамалиев,
  • Первый секретарь Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Д.Набиев,
  • Атташе по культуре и туризму Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Н.Ахундова,
  • заведующий отделом Института истории имени А.Бакиханова НАНА, доктор философии по истории Н.Мамедзаде.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации, Института российской истории РАН, Института философии РАН, Института экономики РАН, Института истории имени А.Бакиханова НАНА, исторического факультета МГУ, Российского университета дружбы народов, магистранты программы "История диаспор и миграций", студенты и аспиранты кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, учащиеся философского факультета МГУ.

Состоявшийся круглый стол привлек внимание представителей азербайджанской диаспоры России. На нем присутствовали председатель Азербайджанского клуба МГУ Л.А.Гаджиева, сотрудники азербайджанского молодёжного объединения России А.И.Джарчиева и Р.Д. Раджабов, председатель азербайджанского клуба Московского государственного гуманитарно-экономического университета А.С.Шахбазов, члены азербайджанского клуба МГУ Д.Г.Атакишиева, Н.И.Гасанзаде, представители Молодежной азербайджанской организации "Огузели".

По итогам мероприятия планируется публикация российско-азербайджанского научного сборника.



Назад к списку новостей