Электронная библиотека исторического факультета

Наши научные мероприятия

16.12.2016 Международная конференция "Василий Кандинский: синтез искусств, синтез культур"
 2520

Международная конференция "Василий Кандинский: синтез искусств, синтез культур"

14-16 декабря 2016 года философский и исторический факультеты МГУ, факультет истории искусств РГГУ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина при поддержке Благотворительного фонда Центрального федерального округа провели конференцию, посвященную синтетическим идеям и межкультурному диалогу в творчестве Василия Васильевича Кандинского (1866-1944) и его современников, экспериментам в области синтеза искусств в эпоху авангарда, жизни идей Кандинского в культуре XX и XXI века.

Московский университет был выбран местом для открытия конференции не случайно. Как пояснил декан исторического факультета МГУ д.иск., профессор И.И.Тучков, "Кандинский был связан с МГУ, учился на юридическом факультете, отсюда строгость мысли, система доказательств. Он был преподавателем на кафедре истории искусств исторического факультета, пусть недолго, но работал здесь..." (источник - телеканал "Культура")

Свои доклады на конференции представили исследователи из России, Франции, Германии, Великобритании и США. Все они посвятили изучению жизненного пути и творчества Кандинского не один десяток лет. Одна из задач участников научного форума - выяснить, насколько велико влияние Кандинского на современное искусство.

"Фигура Кандинского интересна, она является неким мостиком – как у Вагнера в сфере музыки, попытки связать музыку с философией, с проблемой цвета, или сегодня мы знаем эксперименты, когда музыку пытаются наложить на научные открытия. Эта попытка отразить целостность мира как раз присуща его творчеству", – отметил декан философского факультета МГУ д.ф.н., член-корр. РАН, профессор В.В.Миронов (источник - телеканал "Культура").

Творчество В.В.Кандинского было направлено на соединение искусств, культур и людей. Идея беспредметного искусства возникла у него из стремления создать универсальный язык форм. Художник выразил свое мировоззрение не только в живописи, но и в своей экспериментальной поэзии, мессианских пьесах, в эстетической теории, проникнутой идеями гуманизма, синтеза, внутреннего родства науки и искусства.Теория и практика его искусства, его взаимосвязи с художниками, писателями, философами до сих пор являются актуальными темами для изучения. Объединение "Синий всадник» Кандинского было послом российской культуры в Европе и европейской - в России. Он сделал поводом для творчества и свою родословную, в которой соединились русские, немецкие, бурятские корни. Книги, педагогические курсы и творческие союзы, которые создавал художник, служили духовному объединению народов и диалогу национальных культур. Картины Кандинского находятся в собраниях крупнейших музеев мира, приумножая славу российского искусства.




Назад к списку новостей