Электронная библиотека исторического факультета

Наши научные мероприятия

26.04.2014 Конференция «Искусство античности и классическая традиция в художественной культуре Южной Италии»  686

Конференция «Искусство античности и классическая традиция в художественной культуре Южной Италии»

26 апреля 2014 года в рамках "Ломоносовских чтений" на историческом факультете МГУ состоялась конференция «Искусство античности и классическая традиция в художественной культуре Южной Италии», организованная Кафедрой всеобщей истории искусства. Особенностью этой конференции стало совместное участие в ней с докладами как преподавателей кафедры, так и студентов II - V курсов.

Конференция прошла при полном аншлаге участников и слушателей. Аудитория А-419 не смогла вместить всех желающих, и стульями пришлось поделиться не только кафедре, но и кабинету заведующего. Конференцию открыл заведующий кафедрой, д.иск., профессор И.И.Тучков, который отметил важность подобного опыта, ставшего итогом двух летних практик студентов в Италии на базе Везувианского института.

Доцент Н.А.Налимова поделилась опытом исследования скульптурной мастерской в римских Байях, занимавшейся изготовлением копий шедевров древнегреческой скульптуры в I-II вв. н.э. Доклады студенток В.Ушаковой (II к. д/о) и А.Меденниковой (III к. д/о) были посвящены проблемам изучения римских вилл, при этом последняя опиралась на результаты новейших исследований, проведенных на вилле Сан-Марко в Стабиях, полученные во время практики. Доцент Е.А.Ефимова исследовала проблему отношения культуры Возрождения к памятникам Великой Греции в связи со своей собственной находкой: граффити 1550 года, обнаруженной на колонне форума в Пестуме, - а доцент А.Л.Расторгуев представил блестящий анализ романских традиций в иконографии скульптурной декорации раннебарочного собора в Лечче. Студентка М.Маргошвили (III к.д/о) рассмотрела синтез античного и средневекового начал в арке Кастель-Нуово в Неаполе. Доклады студентки А.Горбуновой (V к. д/о) и доцента М.В.Соколовой были посвящены проблемам изучения античного наследия и его отражения в культуре неоклассицизма и романтизма.

Доклады вызвали много вопросов и живой отклик аудитории. Подводя итоги, И.И.Тучков отметил важность подобного комплексного исследования культуры целого региона, представляющего целостную картину непрерывного развития классической традиции от античности до XIX века.

По завершении конференции была открыта выставка фотографий участников Везувианской практики: «Лицом к лицу: взгляд на памятник», а также показана видеопрезентация под итальянскую музыку. Собравшиеся выразили полное удовлетворение итогами конференции и предложили продолжить подобный опыт, распространив его на изучение других регионов. Было высказано предложение организовать в следующем году конференцию, посвященную искусству Малой Азии от античности до эпохи ислама.


В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей