Электронная библиотека исторического факультета

Новости Общества "Улисс"

22.03.2017 Заседание Общества любителей древней истории "Улисс"  340

22 марта 2017 года на очередном заседании Общества любителей древней истории "Улисс" с докладом "Смеховая культура древнего Египта" выступила Заслуженный преподаватель Московского университета к.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ Ольга Владимировна Томашевич.



Смеховая культура долины Нила начала привлекать внимание египтологов в 70-х годах прошлого века. Счастье египтологов в том, что сухой климат сохранил много источников. На папирусах и остраконах остались рисунки древних художников. Их содержание не вызывает сомнений: это шаржи и шутливые зарисовки, сделанные именно для того, чтобы развеселить себя и окружающих. Реже встречаются образцы социальной сатиры, разящей даже Его Величество фараона.

Безусловно, тема смеховой культуры необычайно интересна и важна, причем ее изучение позволяет проникать в такие области менталитета давно ушедших поколений, о которых мы прежде не задумывались, что показали труды ныне знаменитых русских ученых (М.М.Бахтин, В.Я.Пропп, Д.С.Лихачев), поставивших проблему смеховой культуры на серьезную научную основу. Правда, эта работа сопряжена с множеством сложностей: смех, как запах, был когда-то (а в древнем Египте – это 5-2 тыс. лет тому назад) и улетучился, и порой, мы ощущаем его былое присутствие только интуитивно, а этого не достаточно для научного доказательства. Смех различен в различные эпохи и у разных народов, различен в разных слоях одного общества, он в какой-то мере различен и у каждого смеющегося.

Одним из самых ярких и путеводных источников в мир древнеегипетской смеховой культуры является текст «Тяжбы Хора и Сета», написанный красивой новоегипетской иератикой во времена Рамсеса V (середина XII в. до н.э.) в поселке работников фиванского царского некрополя (отсюда происходят многие источники по данной теме, что связано и с высоким уровнем грамотности в поселке). Текст прекрасно сохранился на папирусе Chester Beatty I (коллекция Британского музея) и прекрасно показывает, что смех всегда заключает в себе одновременно разрушительное и созидательное начала. Не исключено, что за мифологической фабулой кроются и опасные для автора политические аллюзии. Есть вещи, о которых памятники упорно молчат, и стыд – одно из таких "табу".


О смеховой культуре Древнего Египта Ольга Владимировна подробно рассказала в передаче из цикла "Часть истины" на телеканале "365 дней" (выпуск № 716, эфир 03.03.2015):

Другие выступления О.В.Томашевич об истории и культуре Древнего Египта в передачах цикла "Час истины" вы можете посмотреть на сайте телеканала.


Назад к списку новостей

Анонсы событий

Состоявшиеся встречи

посмотреть все афиши состоявшихся мероприятия


Мы "ВКонтакте"