Электронная библиотека исторического факультета

Новости Кафедры имени Хосе Марти

07.09.2017 В.А.Бородаев, Н.С.Леонов, А.А.Лепешкин "Рауль Кастро: «Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма»"  236

7 сентября 2017 года на Московской международной книжной выставке - ярмарке, проходящей на ВДНХ, состоялась презентация новой монографии "Рауль Кастро: «Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма». 2008-2017", написанной известными отечественными исследователями Кубы: д.и.н., профессором кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ В.А.Бородаевым, д.и.н., профессором МГИМО (У) МИД России Н.С.Леоновым, а также аспирантом кафедры новой и новейшей истории А.А.Лепешкиным. Книга выпущена издательством "МАКС ПРЕСС" в конце августа 2017 года.


На Московской международной книжной выставке - ярмарке новую монографию представил А.А.Лепешкин. В презентации приняли участие представители российской и латиноамериканской общественности.

Работа посвящена современному этапу развития кубинского общества. Долгие годы страну возглавлял вождь Кубинской революции Фидель Кастро, рядом с которым с первых дней повстанческой борьбы был его брат и боевой соратник Рауль Кастро. В течение десятилетий он являлся практически "дублёром" Фиделя. После того, как здоровье Команданте было подточено десятилетиями борьбы, он летом 2006 года передал полномочия Раулю.

В январе 2008 года Рауль был избран главой государства. С этого момента он начал предпринимать важные шаги, призванные актуализировать кубинскую модель социализма и обеспечить её устойчивое развитие. Важную роль в осуществлении этих задач сыграли VI и VII съезды Компартии Кубы, решения Национальной Ассамблеи Народной Власти. В последние годы были восстановлены дипломатические отношения с США, активно развивались отношения со странами Латинской Америки, КНР, ЕС, Канадой, Россией.

Кубинское руководство выработало основы нового курса развития страны. Стержнем "кубинского НЭПа" стали адаптированные к современным историческим вызовам социально-экономические преобразования и совершенствование сложившейся политической системы, более активное подключение гражданского общества к управлению и контролю за народнохозяйственной деятельностью. Важной чертой новой экономической политики на Кубе на современном этапе стало соединение социалистических плановых методов экономического строительства с опорой на общественные формы собственности с различными формами смешанного и частного предпринимательства, индивидуальной трудовой деятельности и производственно-сбытовой и потребительской кооперации. Создана крупная свободная экономическая зона "Мариэль".

Своеобразный экономический дуализм создает на Кубе диалектическое соединение противоположностей: общественного социалистического сектора и частного и смешанного предпринимательского сектора, использующего элементы рыночных методов хозяйствования. После проведённой в 2014-2015 гг. реструктуризации внешнего долга, Куба стала более активно привлекать в страну иностранные государственные и частные инвестиции. При этом социалистическое государство осуществляет регулирование "первого" и "второго" секторов экономики и финансовой сферы в интересах всего общества и для реализации стратегического плана социалистического строительства.

Обо всём этом и многом другом подробно повествуют авторы монографии, большую помощь в подготовке отдельных материалов которой оказала выпускница исторического факультета МГУ А.А.Филиппова. Книга рассчитана на латиноамериканистов, преподавателей общественных наук, аспирантов, студентов, всех интересующихся Кубой.

Выходные данные:
Рауль Кастро: "Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма". 2008-2017 / В.А.Бородаев, Н.С.Леонов, А.А.Лепешкин. – М.: МАКС Пресс, 2017. - 264 c.: портр. ISBN 978-5-317-05616-2




Назад к списку новостей

Контактная информация

Наш адрес:
г. Москва, Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 4, каб. Е-552

E-mail: catedramarti@mail.ru


Председатель общества
Бородаев Владимир Алексеевич
Доктор исторических наук
Профессор

Анонсы событий

События в фотографиях

Посмотрите наш фотоальбом


Мы "ВКонтакте"