Расписание Личный кабинет Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости сотрудничества

26.06.2018 Учебно-ознакомительная практика студентов-искусствоведов в г. Салоники (Греция)
 420

Учебно-ознакомительная практика студентов-искусствоведов в г. Салоники (Греция)

С 19 по 25 июня 2018 года в рамках сотрудничества исторического факультета с Государственным музеем современного искусства в Салониках (Κρατικό Μουσείο Σύγχρονης Τέχνης) под руководством к.иск., доцента кафедры истории отечественного искусства А.П.Салиенко состоялась первая учебно-ознакомительная практика в г. Салоники (Греция) для студентов и аспирантов направления "История искусств".

Участники практики имели возможность посетить выставку русского авангарда из коллекции Костаки ("Thessaloniki. Costakis collection. Restart") в процессе ее монтажа, из уст куратора музея Ангелики Харисту узнать подробности о подготовке выставки - от появления замысла до его непосредственного воплощения в жизнь. Студенты получили ценный опыт общения с сотрудниками музея, архитекторами и дизайнерами выставки.

Фотографии Галины Аббасовой


Важнейшей частью практики стало посещение запасников фонда, а также знакомство с уникальными архивными материалами из его коллекции, многие из которых ещё не были опубликованы. Теоретическую часть программы представляли лекции, которые проводили директор музея Мария Цанцаноглу, историк Игорь Воронов, архитектор Анастасия Валаваниду и археолог Поликсени Георгаки.

Существенно обогатило программу посещение Археологического музея и Музея византийской культуры, а также экскурсия по ключевым раннехристианским и византийским памятникам Салоник. Студенты посетили базилики Ахиропиитос и святого Димитрия, храмы святой Софии и Николая Орфаноса, церковь Панагия Халкеон и бывшую гробницу императора Галерия.

Завершила программу насыщенная выездная экскурсия с посещением археологических зон и музеев Вергины, Пеллы и Диона.

Несмотря на то, что главной задачей практики было знакомство с крупнейшей за пределами России коллекцией русского авангарда, погружение в античную и византийскую эпохи на территории Салоник позволило создать дополнительный культурный контекст для восприятия собрания Костаки и взглянуть на искусство авангарда новым, более широким взглядом, открывающим неожиданные грани этого феномена.


Назад к списку новостей