Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости сотрудничества

08.01.2018 Памяти Анатолия Васильевича Адо  7656 

А.В.Адо в конце 80-х годов

8 января 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Анатолия Васильевича Адо (1928-1995) – выдающегося специалиста по истории Франции Нового времени.

В личности Анатолия Васильевича воплотилась преемственность русской университетской традиции. Он родился в старинном университетском городе Казани, в семье потомственных интеллигентов. Отец, Василий Иванович, преподавал историю в Казанском университете. Мать, Александра Михайловна, работала в краеведческом музее и занималась археологическими раскопками Волжской Булгарии. По бытовавшей в семье Адо легенде, их родоначальник переселился в Россию в XVIII веке из Швеции, чем и объясняется происхождение необычной фамилии. Большая и дружная семья Адо, традициями которой дорожил Анатолий Васильевич, дала стране ряд известных ученых, преподавателей, врачей.

Творческий путь и вся жизнь Анатолия Васильевича со студенческих лет были неразрывно связаны с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова.

А.В.Адо в 1945 году

На исторический факультет МГУ он поступил осенью 1945 г., был здесь сначала студентом, потом аспирантом, молодым преподавателем и, наконец, профессором. Еще старшеклассником он задумал изучать историю Французской революции XVIII века и посвятил этому всю свою творческую жизнь. Научным руководителем дипломной работы и кандидатской диссертации Адо на истфаке МГУ был Борис Федорович Поршнев. Выбор темы диссертации – крестьянское движение в первые годы Французской революции – вполне соответствовал интересу Поршнева к народным восстаниям и той роли, которую он отводил классовой борьбе в истории. Но в процесс работы над диссертацией Поршнев не вмешивался и тексты своего ученика, в лучшем случае, только просматривал.

Путь А.В.Адо в науке начинался в трудное время, когда страна пребывала за "железным занавесом", в трактовке истории отклонение от "генеральной линии" не допускалось и преследовалось, а о зарубежной поездке для работы в архивах или на конференцию до начала 1960-х гг. не могли мечтать не только студенты, но и преподаватели. Когда в 1962 г. Анатолий Васильевич "вытянул свой счастливый билет" и получил длительную научную командировку во Францию, он был уже сложившимся, крупным специалистом по истории Французской революции. Зарубежные коллеги быстро оценили его по достоинству, признав в нем достойного наследника и продолжателя классической русской исторической школы.

Собрав во время командировки архивный материал, Анатолий Васильевич защитил через несколько лет докторскую диссертацию о крестьянском движении во Франции накануне и во время революции конца XVIII в. Диссертация легла в основу монографии "Крестьяне и Великая французская революция", которая выдержала два издания, а затем была переведена и опубликована во Франции и в Германии.

А.В.Адо. Крестьяне и Великая французская революция: крестьянское движение в 1789-1794 гг. / 2-е изд. дораб. и доп. М.: Издательство МГУ, 1987. – 446 с. Anatoli Ado. Paysans en Révolution. Terre, pouvoir et jacquerie 1789—1794. Paris: Société des études Robespierristes, 1996. – 474 p. Anatoli Ado. Paysans en Révolution. Terre, pouvoir et jacquerie 1789—1794. Paris: Société des études Robespierristes, 2012. – 475 p.

Кроме этой книги, Анатолий Васильевич написал более 130 научных работ, которые переводились и печатались в целом ряде стран Европы и в США. Он обладал редким умением увидеть неисследованную научную проблему. К изучению крестьянства в годы Французской революции XVIII века Адо обратился раньше, чем живой интерес к этой теме пробудился у французских историков, его труды по истории крестьянства становились предметом специального обсуждения на международных конференциях.

А.В.Адо был ученым мирового уровня, его вклад в исследование Французской революции по достоинству оценен международным сообществом историков. Многие из его учеников и коллег на собственном опыте знают, как одно имя Адо служило им рекомендацией, открывавшей двери самых престижных мировых научных центров.

А.В.Адо во время вручения диплома почетного доктора МГУ Альберу Собулю (1978 год)

Анатолий Васильевич Адо был ярким, творческим человеком, он посвятил свой талант исторической науке и Московскому университету. Он очень любил работать: в архиве, в библиотеке, в своем уютном кабинете дома, на университетской кафедре. Это был артистичный лектор и прекрасный педагог, не жалевший для своих многочисленных учеников ни времени, ни сил.

А.В.Адо за работой в своем домашнем кабинете (1986 год)

Своими обширными знаниями он всегда охотно и с удовольствием делился. Он очень любил Францию, Париж, французскую культуру, французскую кухню и умел "заразить" этой любовью. Несколько поколений историков воспитаны на трудах профессора Адо, занимались по его учебникам, а тем, кто постарше, посчастливилось слушать его блестящие лекции. Многие его ученики стали кандидатами и докторами наук, работают теперь в университетах и научных центрах России, Франции, Германии. Мы все его помним и любим. Он остается для нас эталоном интеллигентности, порядочности и профессионализма.

Ученики и коллеги.

Публикации об Анатолии Васильевиче Адо:

Подробные сведения о жизненном и творческом пути А.В.Адо отражены в биографических статьях, написанных его коллегами и учениками, с текстами которых вы можете познакомиться ниже.

В 2007 году в саратовском издательстве "Научная книга" была опубликована работа одного из учеников А.В.Адо - ныне д.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ Д.Ю.Бовыкина - "Анатолий Васильевич Адо: образ и память". В книге использованы письма и записные книжки Анатолия Васильевича, а также воспоминания о нем, которыми поделились родственники, друзья, коллеги и ученики.

Бовыкин Д.Ю. Анатолий Васильевич Адо: образ и память. Саратов: Издательство "Научная книга", 2007. — С. 126.



Назад к списку новостей