Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

06.07.2017 Встреча руководства исторического факультета с делегацией Цзилиньского университета (КНР)  495

3-5 июля 2017 года на историческом факультете МГУ состоялась деловая встреча декана исторического факультета МГУ профессора И.И.И.Тучкова и президента исторического факультета академика РАН С.П.Карпова с делегацией Цзилиньского университета (КНР), возглавляемой заместителем Управления общественных наук Ван Хаою и профессором Чжан Гуансяном. Мероприятие проводилось в рамках договора о сотрудничестве между двумя вузами. Во встрече принял участие координатор российско-китайского издательского проекта, заведующий кафедрой исторической информатики, чл.-корр. РАН Л.И.Бородкин.

Цзилиньский университет является ведущим в Китае центром в области исследований по истории России и подготовки кадров. Исторический факультет МГУ в течение ряда лет взаимодействует с Институтом исследований Северо-Восточной Азии Цзилиньского университета. В 2015 году в ходе визита в Китай президента исторического факультета академика РАН С.П.Карпова было подписано соглашение о научном сотрудничестве этого института и истфака МГУ, одним из важных направлений которого является реализация проекта по переводу на китайский язык и публикации в КНР серии книг, включающей 20 монографий сотрудников факультета – преимущественно специалистов по истории России – на китайский язык.

В ходе визита 4 июля китайские коллеги передали три первые книги преподавателей исторического факультета МГУ, переведенные на китайский язык и изданные в 2017 году пекинским издательством Social Sciences Academic Press (China):

  • Мироненко С.В. Самодержавие и реформы: Политическая борьба в России в первой четверти XIX в. М., 1989. - 240 с.
  • Воронкова С.В. Российская промышленность начала ХХ века: источники и методы изучения. М., 1996. - 242 с.
  • Володин А.Ю. История фабричной инспекции в России, 1882-1914 гг. М., 2009. - 207 с.

Во время состоявшихся переговоров обсуждались вопросы дальнейшего развития программы сотрудничества историков двух университетов.


Назад к списку новостей