Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

28.03.2017 Заседание Совета деканов исторических факультетов университетов России  548

28 марта 2017 года на историческом факультете МГУ состоялось очередное заседание Советов деканов исторических факультетов университетов России, в котором приняли участие 28 деканов, директоров гуманитарных институтов классических российских университетов, руководителей образовательных программ по направлению "История", представлявших вузы от Калининграда до Владивостока, от Сыктывкара до Махачкалы.

Совещание открыл председатель Совета деканов, президент исторического факультета МГУ академик РАН, профессор С.П.Карпов. Он подробно осветил основные проблемы и тенденции в области преподавания гуманитарных наук и, в том числе, истории, указал на необходимость укреплять единства науки и образования при сохранении независимости РАН и университетов. Он призвал защищать основы гуманитарного образования в стране. Обратил внимание на опасность распространения в обществе поверхностного, непрофессионального отношения к истории. Рассказал о формировании линейки учебников по истории для средней школы.

К участникам совещания обратился проректор - начальник Управления учебно-методической деятельности и дополнительного образования МГУ доцент К.В.Миньяр-Белоручев. Он охарактеризовал Федеральные государственные образовательные стандарты, в том числе, в области исторических дисциплин. Специально обратил внимание деканов на позитивную роль в отстаивании основ преподавания исторических дисциплин министра образования и науки О.Ю.Васильевой.

В выступлении декана исторического факультета МГУ, профессора И.И.Тучкова содержалась характеристика нынешнего этапа деятельности факультета. И.И.Тучков заострил внимания на издержках, образовавшихся по итогам последних административных изменений в области исторического образования. В результате, в частности, была утрачена квалификация выпускников исторических факультетов - "Историк. Преподаватель истории со знанием иностранного языка", что самым негативным образом влияет на перспективы трудоустройства наших выпускников. Странным и необоснованным выглядит и решение о том, что специальность "История искусства" объединена в рамках ФУМО с такими группами направлений как: "Музыкальное искусство", "Сценические искусства и литературное творчество", "Изобразительное и прикладные виды искусств", ориентированными на подготовку преимущественно художественных критиков при творческих вузах.

Заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ, член.-корр. РАН, профессор Л.И.Бородкин ознакомил участников заседания с основными позициями, которые будут включены в готовящийся текст ФГОС по специальности "История" на уровне бакалавриата и магистратуры.

Заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ доцент А.Р.Канторович рассказал о перспективах формирования отдельной специализации "Археология" в вузах России.

Заместитель декана исторического факультета МГУ по учебно-методической работе В.Н.Истратов выступил по ряду организационных вопросов. Он, в частности, предложил участникам заседания высказаться по поводу внесенного проекта "Положения о Совете Деканов исторических факультетов Российской Федерации".

В обсуждении вопросов приняли участие: Н.П.Никитина, Л.А.Максимова, Л.П.Галутво, Р.Р.Хайрутдинов, А.Х.Даудов, Ю.А.Мизис, З.А.Ковалева, А.И.Папков и другие участники заседания.

На Совете деканов единогласно были приняты следующие решения:

  1. Утвердить проект "Положения о Совете Деканов исторических факультетов Российской Федерации"
  2. Поручить руководству исторического факультета МГУ выйти с инициативой о восстановлении квалификации выпускников исторических факультетов классических университетов "Историк. Преподаватель истории со знанием иностранного языка"
  3. Поручить руководству исторического факультета МГУ выйти с инициативой о присоединении специальности "История искусства" к Федеральному учебно-методическому объединению (ФУМО) по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 46.00.00 "История и археология".

Посмотрите фоторепортаж о состоявшемся мероприятии:

   Иван Ильяшенко


Назад к списку новостей