Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

30.03.2017 Лекция В.С.Житенева на Афинском фестивале науки
 865

30 марта 2017 года к.и.н., руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции, доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ, В.С.Житенев выступил на состоявшемся в Афинах (Греция) Фестивале науки (Athens Science Festival) с научно-популярной лекцией о Каповой пещере, в которой шла речь о европейском искусстве верхнего палеолита, миграциях человека и идей в этот период.

Тайные подземные святилища с рисунками мамонтов и носорогов найдены в пещерах Франции и Испании. Шаманы и художники жили в тех местах во время последнего Ледникового периода. Открытие аналогичного пещерного святилища в 5 тысячах километрах в Каповой пещере на Урале, на границе Европы и Азии, оказалось очевидной неожиданностью.

   

Возможны ли были миграции без колесного транспорта и лошадей на такие далекие расстояния в Ледниковом периоде? Как палеогенетика помогает археологам ответить на эти вопросы? Действительно ли первобытные люди, которые рисовали мамонтов, охотились на этих мохнатых гигантов и какие есть доказательства этому? Почему древние практики народной медицины охотников на мамонтов изучают современные ученые? Исследования в Каповой пещере на Южном Урале в России позволили ответить или только начать отвечать на эти и другие вопросы.

Представитель исторического факультета МГУ впервые был приглашен для выступления на зарубежное мероприятие такого рода. Особый интерес у слушателей вызвала информация об участии студентов исторического факультета в исследовании уникальной Каповой пещеры, которая стала возможна в результате проведения археологической практики.

Athens Science Festival - уникальный для Греции фестиваль, посвящённый науке и инновациям. В этом году он состоялся уже в четвертый раз и проходил с 29 марта по 2 апреля под лозунгом "Формируя наше будущее". В это время посетители всех возрастов имели возможность принять участие в дискуссиях и лекциях известных греческих и зарубежных ученых, семинарах, образовательных мероприятиях и образовательных играх, а также посетить выставки, презентации и кинопоказы. Фестиваль организован образовательной организацией "SciCo", Британским советом, Технополисом, фондом Онассиса и Генеральным секретариатом по исследованиям и технологиям в сотрудничестве с учёными, научно-исследовательскими институтами и образовательными организациями.

Мероприятия фестиваля проходили в афинском культурном центре "Технополис" (Technopolis), возникшем на территории заброшенного газового завода, который после закрытия был переоборудован в промышленный музей. Сегодня на площади более 30 гектаров царят искусство и наука - проводятся концерты, фестивали, выставки, ярмарки, спортивные состязания и масса других мероприятий.


Назад к списку новостей