Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

03.04.2017 Выставка "Рисунки Н.Н.Миклухо-Маклая: диалог сквозь века"  741

Выставка  "Рисунки Н.Н.Миклухо-Маклая: диалог сквозь века"

3 апреля 2017 года на историческом факультете МГУ состоялось открытие выставки "Рисунки Н.Н.Миклухо-Маклая: диалог сквозь века", на которой представлены репродукции рисунков Н.Н.Миклухо-Маклая, сделанные им в конце XIX века и фотографии российских и австралийских исследователей, зафиксировавших культуру Берега Маклая в начале XXI века. Выставка была организована кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, Институтом антропологии и этнографии МГУ совместно с Фондом сохранения этнокультурного наследия имени Н.Н.Миклухо-Маклая.

Ряд копий рисунков ученого был предоставлен институтом и музеем антропологии МГУ, архивом Русского географического общества. Один из рисунков происходит из архива объединенной Лютеранской миссии в городе Вупперталь. Большая часть экспонатов выставки представлена фотографиями к.и.н., доцента кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В.Туторского и А.А.Винецкой. Расположенные вместе с рисунками самого Миклухо-Маклая, эти изобразительные материалы позволяют проследить эволюцию культуры Бонгу в течение 150 лет. Значительное количество фотографий было получено от австралийских ученых Елены Говор и Кристофера Балларда.

На открытии присутствовали президент исторического факультета академик РАН С.П.Карпов, декан исторического факультета профессор И.И.Тучков, второй секретарь посольства Австралии Дэмьен Бракард, сотрудник посольства Кемаль Терба, потомок ученого Н.Н.Миклухо-Маклай, заведующий кафедрой этнологии, профессор Д.А.Функ, известный путешественник и кинематографист О.Алиев, преподаватели кафедры этнологии МГУ, студенты исторического факультета.

В своем выступлении И.И.Тучков отметил необходимость диалога между прошлым и настоящим, важность изучения динамики изменения культуры. Он также отметил, что выставка является уникальным собранием изображений, представленных в архивах многих стран мира.

Дэмьен Бракард подчеркнул, что выставка рисунков Н.Н.Миклухо-Маклая – это еще одно связующее звено между Австралией и Россией. В 2017 году отмечается 75-летие со дня установления дипломатических отношений между между нашими странами. И поиск таких общих исторических тем, как фигура Н.Н.Миклухо-Маклая или русские солдаты Австралийско-Новозеландского корпуса, сражавшегося в числе других воинских подразделений Антанты, чрезвычайно важен для развития двусторонних австралийско-русских отношений.

Н.Н.Миклухо-Маклай указал на важность продолжения изучения наследия своего предка, несмотря на то, что тема кажется "переизученной". Он рассказал о мероприятиях, которые организует возглавляемый им Фонд для популяризации наследия ученого. Одним из мероприятий, планируемых на 2017 год, должна стать экспедиция в Папуа-Новую Гвинею, в деревни, где в конце XIX века жил и работал Н.Н.Миклухо-Маклай.

Д.А.Функ обратил внимание присутствующих на необходимость комплексного подхода к сбору и анализу полевых материалов, а применительно к наследию Н.Н.Миклухо-Маклая — на важность выявления сохранившихся источников в архивах и музеях разных организаций и государств и значимость международного сотрудничества.

Организатор выставки А.В.Туторский рассказал о том, как собирались материалы для выставки, и поблагодарил всех пришедших на открытие, а также выразил признательность своей коллеге по экспедиции 2010 года на Берег Маклая А.А.Винецкую, которая является автором большей части фотографий.

Автором основной идеи выставки – "рисунок как приглашение к диалогу" – является профессор К.Баллард. По его мнению каждый рисунок представляет собой диалогическую форму этнографического исследования, в отличие от традиционного интервью как монолога. В последнем случае услышанные слова фиксируются непонятными для бесписьменных народов символами. При этом туземцы часто не имеют представления о том, какие именно записи исследователь их культуры увозит с собой. В этом смысле рисунок - гораздо более понятное явление. Когда Миклухо-Маклай делал свои рисунки туземцы могли комментировать узнаваемое изображение. Названия частей предметов ученый помечал прямо на картинках. Таким образом, рисунок становился своеобразной формой диалога исследователя с изучаемыми сообществами. Позднее рисунки Миклухо-Маклая использовались для восстановления давно утраченных предметов быта. В результате они становились для туземного сообщества приглашением к диалогу с собственным прошлым.

Выставка будет работать с 3 по 30 апреля в холлах блока "Г" на 4 этаже Шуваловского корпуса МГУ. Гости Московского университета смогут посетить ее, предварительно написав о своем желании Андрею Владимировичу Туторскому.


Посмотрите фоторепортаж о состоявшемся мероприятии:

   Иван Ильяшенко


Назад к списку новостей