Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

02.04.2017 Лекция Д.Ю.Бовыкина в лектории "Arzamas": "Чем закончилась Французская революция и закончилась ли она?"  817

2 апреля 2017 года к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, Д.Ю.Бовыкин рассказал в лектории "Arzamas" о том, что, собственно, мы понимаем под Французской революцией конца XVIII века. Историки до сих пор задаются вопросом, насколько корректно говорить о единой революции, не были ли события конца XVIII века не одной, а несколькими революциями, во многом развивавшимися параллельно.

Современники этих событий, безусловно, осознавали, что живут в эпоху революции, но и они нередко рассматривали ее не как единый процесс, а как цепь последовательных революций. Революция 14 июля 1789 года, когда пала Бастилия, заставила измениться тысячелетнюю монархию. Революция 10 августа 1792 года свергла ее. Революция 31 мая — 2 июня 1793 года привела к власти монтаньяров. Революция 9 термидора положила конец господству Террора. Революция 18 брюмера свергла режим Директории. Каждая из этих революций имела свою логику, своих творцов и свои итоги.

Столь же неоднозначен и вопрос о том, когда закончилась Французская революция. Одни считают, что в 1794 году, с падением диктатуры мон­таньяров; другие — в 1799 году, с приходом к власти Бонапарта; тре­тьи — в 1804 году, когда установилась империя; четвертые — в 1815 го­ду, с окончанием Наполеоновских войн; пятые напоминают, что рево­люция заканчивается тогда, когда прочно закрепляется новая форма правления, а республика окончательно установилась во Франции только в 1870-х годах.

Все это добавляет дополнительные сложности попыткам ответить на вопрос, чем же закончилась Французская революция. И в то же время ее влияние на Францию и на весь остальной мир сложно переоценить. Консолидация французской нации, современное административно-территориальное деление страны, единая система мер и весов, внедре­ние в жизнь принципа меритократии  — всем этим Франция обязана революции. Оформление современной модели демократического устрой­ства общества, вошедшее в жизнь представление о незыблемо­сти прав человека, «принципы 1789 года», ставшие аксиомой европей­ской политической модели — все это существует до наших дней. Без­возврат­но ушел в прошлое Старый порядок — та политическая, эконо­мическая и социальная система, которая была характерна для Франции XVII–XVIII веков. Наполеоновские войны, ставшие продолжением войн революционных, перекроили карту Европы. Либерализм, консерватизм, социализм, коммунизм — те идейные течения, без которых трудно себе представить XIX и XX века, ищут и находят своих предшественников в годы Французской революции.

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись состоявшейся лекции:

На сайте проекта "Arzamas" вы можете познакомиться с полной версией тезисов автора лекции, а также прочитать текст интервью с Д.Ю.Бовыкиным.



- Иллюстративный материал к лекции.pdf
  


Назад к списку новостей