Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

19.03.2017 Лекция О.В.Дмитриевой в лектории "Arzamas": "Как в XVI–XVIII веках Европа изобретала свой политический язык?"
 1275

19 марта 2017 года д.и.н., профессор кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ О.В.Дмитриева рассказала в лектории "Arzamas" о том, как Реформация и книгопечатание изменили государственную пропаганду и почему европейские правители стали изображать себя в виде античных богов, римских императоров и библейских царей.


Политическая культура — чрезвычайно широкое понятие. Оно вклю­чает в себя философские и политико-правовые теории, историко-политические мифы, ценностные установки, средства пропаганды, а еще политические языки, присущие обществу на разных этапах его развития.

Политическая культура XVI–XVIII веков обретает множество новых черт, и это позволяет утверждать, что основы современной европейской политической культуры закладываются именно в эту эпоху. Предметом обсуждения лекции станет политический язык власти, используемый в диалоге с обществом: доступные ей средства репрезентации и пропа­ганды, художественные образы и метафоры, с помощью кото­рых фор­мируется ее публичный облик, а также изменения в полити­ческом лексиконе под воздействием идей гуманизма, Рефор­мации и Контр­реформации.

Предлагаем вашему вниманию полную видеозапись состоявшейся лекции:

На сайте проекта "Arzamas" вы можете познакомиться с полной версией тезисов автора лекции, а также прочитать текст интервью с О.В.Дмитриевой.



Назад к списку новостей