Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

18.03.2017 Лекция А.Д.Боровского: "Канон в советском искусстве: форма, идеология, сознание"
 1694

Лекция А.Д.Боровского: "Канон в советском искусстве: форма, идеология, сознание"

18 марта 2017 года в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу прошла очередная лекция образовательной программы Московской международной биеннале современного искусства. Гость лектория, известный историк искусства, куратор, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Давидович Боровский предложил интригующую, отчасти даже провокационную, тему выступления "Канон в советском искусстве".

Переложив на историю отечественного искусства ХХ века систему координат классического, сакрального, в первую очередь христианского искусства, А.Д.Боровский виртуозно продемонстрировал главные направления поисков художников советского времени - как в официальном, так и в неофициальном искусстве. Идеология, идея нового человека, обличение прошлого, презентация самого времени в композициях предстояния, поиск нового выразительного динамического языка и композиционной ритмики - все эти актуальные для довоенных художников творческие задачи были выявлены и проиллюстрированы яркими примерами.

С Александром Давидовичем дискутировали модераторы образовательной программы - с.н.с. кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Е.С.Кочеткова и куратор Государственной Третьяковской галереи К.А.Светляков. Дискуссия в основном развернулась вокруг обсуждения степени корректности самого метода исследования искусства ХХ века с помощью понятийного инструментария классического искусства, возможностей, которые дает этот метод, и в то же время, его ограничений. Таким образом, лекция "Канон в советском искусстве" точно отразила концепцию всей образовательной программы - показать историю искусства как неразрывный и последовательный процесс.


нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи лекции


Назад к списку новостей