Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

28.09.2016 Показ на историческом факультете МГУ фильмов из программы Кинофорума «Рукопожатие»
 891

Показ на историческом факультете МГУ фильмов из программы Кинофорума «Рукопожатие»

27 и 28 сентября 2016 года на историческом факультете МГУ в рамках Кинофорума «Рукопожатие» имени Н.Я.Киселева прошли показы игровых и документальных фильмов. Тематика картин – межнациональные отношения. Главная тема кинофорума - укрепление межнациональной и межконфессиональной толерантности, мира и согласия между народами в современном мире.

Студенты, аспиранты, сотрудники и гости исторического факультета МГУ посмотрели три фильма и обсудили их с создателями картин:

Первая встреча состоялась с актерским составом художественного фильма «В далеком сорок пятом… Встречи на Эльбе», 2015 год (режиссеры Мира Тодоровская, Петро Алексовский).

В основе фильма - автобиографический сценарий фронтовика Петра Тодоровского. Взвод лейтенанта Никитина вышел на Эльбу. Подъехал генерал и сообщил об окончании войны. В это время на противоположном берегу появились американцы. Так закончилась война, так начинали союзники праздновать победу. Лейтенант Никитин назначен комендантом маленького немецкого городка Иерихона, где встретит и полюбит молодую немку. Фильм повествует о том, как наводили порядок, устраивались в городке, как дружили с американцами, влюблялись в американок и немок, как потом отправлялись домой в СССР. На вопросы об участии в съемках студентам отвечали приглашенные актёры, исполнившие главные роли в фильме, Илья Ильяных и Нил Кропалов.

На обсуждении также присутствовала руководитель проекта «Рукопожатия» Элла Иосифовна Митина, которая рассказала об истории и концепции кинофорума.

Второй день показов запомнился просмотром художественного фильма «Ч/Б», 2014 год (режиссер Евгений Шелякин).

Главные роли в картине сыграли Сергей Маковецкий и Алексей Чадов. Это - трагикомедия о русском националисте, ангелом-хранителем которого неожиданно становится кавказец. Они сталкиваются в клубе общего недруга. В драке один погибает от собственного ножа, а второй теряет сознание. Кавказец получает от Бога отпуск на Землю, чтобы выполнить миссию - сделать из радикально настроенного парня нормального, толерантного человека. В фильме поднимается важнейшая социальная проблема последних лет: совместная жизнь в одном обществе славянских и кавказских народов. На встрече со студентами Евгений Шелякин рассказывал об идее и истории создания своего дебютного фильма, о взаимодействии с актерами и том, как этот фильм был воспринят в обществе.

На исторический факультет была приглашена и начинающий режиссер документального кино Александра Пустынова, которая представила свой фильма «Неопределенная форма» (2014) о жизни узбеков-ммгрантов, обосновались в Тамбове. Они изучают русский язык в экспериментальном Центре адаптации трудовых мигрантов, знакомятся с русским искусством в местном музее и рассказывают, почему приехали в Россию.

Александра поделилась со зрителями своими впечатлениями от процесса съемки, и о том, с какими проблемами она сталкивалась, когда пыталась представить всестороннее видение этой темы. Фильм был снят при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


Кинофорум носит имя Николая Яковлевича Киселева, русского партизана, уроженца села Богородское Благовещенского района Республики Башкортостан. Во время Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, он спас 230 евреев, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Учитывая, что родиной Киселева был Башкортостан, «Рукопожатие» начало свое шествие с Уфы. Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Показ фильмов проходил в рамках реализации Рабочей программы к Соглашению о сотрудничестве, подписанному 31 мая 2016 года между историческим факультетом МГУ и Общественной организацией «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» по инициативе и при участии Лаборатории истории диаспор - координатора мероприятий Кинофорума на историческом факультете.


Назад к списку новостей