Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости сотрудничества

29.05.2016 И.Е.Андронов выступил с докладом "Описание явлений природы в ранней лютеранской историографии"  7958 

И.Е.Андронов выступил с докладом "Описание явлений природы в ранней лютеранской историографии"

26-28 мая 2016 года доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ И.Е.Андронов принял участие в Международной конференции «”Церковь” в эпоху Реформации – невидимое сообщество, видимая община, вероисповедание или здание», которая прошла в Копенгагене (Дания) под эгидой международной ассоциации историков Реформации Refo500, и выступил с докладом на тему "Описание явлений природы в ранней лютеранской историографии" ("It was a dark and stormy Doomsday eve. Weather phenomena in the early Lutheran historiography"), в котором рассказал о воспитательном значении описаний природных явлений в зависимости от конкретной эпохи.

Природные явления не бывают объектом первостепенной важности в исторических сочинениях. Это является основной причиной того, что они нечасто фигурируют и в сочинениях по историографии. В любом случае, описание природных явлений в исторических сочинениях является достойным объектом исследований в рамках историографической проблематики, особенно если преодолеть превалирующее использование их в качестве знаков-предсказаний.

У большинства классических историков Античности природные явления часто выступают в роли чудесных знаков, транслирующих волю богов. В более позднюю эпоху мы наблюдаем изменение их семантики значения знамений – они редко упоминаются в сочинениях первых церковных авторов, в своих стилистических предпочтениях ориентирующихся на Евангелие. Анализ присутствия природных явлений в ранней лютеранской историографии (и, в более широкой перспективе, в церковной историографии XVI века в целом) позволяет обнаружить новые функции, отводимые описанию природных явлений в исторических произведениях. Сохраняя художественное воздействие на читателя, они обретают и концептуальное значение как знаки божественного осуждения или маркеры вопиющего нарушения Завета со стороны одного из участников событий. В этой роли явления природы сопровождают историю людей на пути к Судному дню.

На конференции выступило около 120 докладчиков, представлявших крупнейшие университеты Европы и США.


Назад к списку новостей