Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

18.05.2016 Лекция А.Ю.Ватлина "Героические страницы истории Коминтерна 1919-1924"  1936

Лекция А.Ю.Ватлина "Героические страницы истории Коминтерна 1919-1924"

18 мая 2016 года в рамках сотрудничества с Центром социально-политической истории (ЦСПИ) Государственной публичной исторической библиотеки России (ГПИБ) д.и.н., профессор кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.Ю.Ватлин прочитал открытую лекцию "На штурм мирового капитала! Героические страницы истории Коминтерна 1919-1924". Мероприятие прошло в знаменитом "Доме Коминтерна" (улица Вильгельма Пика, дом 4, корпус 1), где в настоящее время создается Музей истории Коминтерна.

А.Ю.Ватлин давно и плодотворно занимается изучением истории Коминтерна. В 2009 году его статьи, очерки и заметки на эту тему были опубликованы в виде книги "Коминтерн: Идеи, решения, судьбы".

В прочитанной лекции Александр Юрьевич остановился на создании и первых годах существования Коммунистического Интернационала, вошедших в историю как период «решающего штурма» капиталистического общества, массовых революций в странах послевоенной Европы, некоторые из которых возглавили коммунисты.

Архивная революция конца 80-х гг. прошлого века открыла среди прочего и хранившийся в Москве за семью замками архив Коминтерна – "всемирной партии мировой революции»", как называли эту организацию ее создатели – российские большевики, победившие в ходе революции 1917 г. Возникший спустя полтора года после этой победы Коммунистический интернационал должен был нести свет "русского примера" пролетариям Европы и народам колониального мира. Под этим примером подразумевалось создание партии профессиональных революционеров, подпольная борьба с силами «старого мира», захват власти при помощи рабоче-крестьянских советов и установление диктатуры пролетариата, которая открывала перспективу построения нового, коммунистического общества.

Организация, управляемая из Москвы, не могла не воспроизводить в своей структуре и деятельности опыт гражданской войны и "военного коммунизма" в России. В свою очередь лидерам РКП(б) пришлось реагировать на иные условия политической борьбы, которые имели место в европейских странах. Уже к концу 1920 г. Ленин, его российские и зарубежные соратники оказались перед трудным выбором – сохранять ли установку на создание сплоченной армии "солдат мировой революции", либо идти на политические компромиссы, превращая Коминтерн в широкое движение сторонников того исторического выбора, который сделала Советская Россия.

Ныне, почти сто лет спустя, мы знаем, что развитие мировой цивилизации пошло иными путями. Тем не менее, исторический опыт Коминтерна, оказавшийся «забытым Интернационалом», может и должен быть востребован. До сих пор остаются недостигнутыми цели, которые преследовали коммунисты: минимизация рисков экономического развития, социальная справедливость, подразумевающая равный доступ людей к общественным благам, эмансипация рабочего класса и прямое участие масс в принятии политических решений. Излишне говорить о том, что наследие Коминтерна оставило свой след прежде всего в Советском Союзе. Это и ментальная установка на интернациональную солидарность с трудящимися других стран, и традиции военизированного руководства на всех уровнях, и уникальный архив, и даже ряд архитектурных памятников столицы. Остались, наконец, коммунистические партии в разных странах мира, в том числе и крупнейшая партия на планете – Компартия Китая.

Участники мероприятия также посетили выставку "Коминтерн в пособиях по ведению домашнего хозяйства", на которой увидели издания из библиотеки Исполнительного комитета Коминтерна, которые хранятся в фондах филиала ГПИБ России – Центра социально-политической истории (наследника коллекции библиотеки Института марксизма-ленинизма). Выставку представила заведующая отделом специальных коллекций ЦСПИ И.Ю.Новиченко. Известно, что агитационно-пропагандистские брошюры Коминтерна распространялись по всей Европе. На выставке представлены решения конгрессов и Исполнительного комитета Коминтерна, речи лидеров, тексты пропагандистского и разъяснительного характера, замаскированные под популярные издания о кулинарии, шитье, ведении домашнего хозяйства и т.д.

По окончании лекции и презентации выставки прошла экскурсия «Легенды Дома Коминтерна». Заведующая ЦСПИ Е.Н.Струкова и главный библиотекарь Е..Л.Белошицкая провели гостей по зданию Коминтерна. Рассказали о его строительстве, о том, какие организации в нем размещались в разные годы. Экскурсанты посетили не только музей Коминтерна, но и рабочий кабинет Димитрова, актовый зал. Экскурсия завершилась посещением читального зала ЦСПИ.

В новости использованы фотографии, предоставленные ГПИБ России.

использованы фотографии из альбома с нашей страницы "ВКонтакте"


Назад к списку новостей