Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

13.04.2016 Лекция С.В.Девятова "Жизнь за Кремлевской стеной: люди и политика" в НИЯУ МИФИ  1011

Лекция С.В.Девятова "Жизнь за Кремлевской стеной: люди и политика" в НИЯУ МИФИ

13 апреля в НИЯУ МИФИ заведующий кафедрой истории России XX-XXI вв. д.и.н., профессор С.В.Девятов прочитал публичную лекцию "Жизнь за Кремлевской стеной: люди и политика", которая состоялась в рамках сотрудничества исторического факультета МГУ с ведущими научными центрами и высшими учебными заведениями.

Эта встреча была уже не первой. В ноябре 2015 года Сергей Викторович выступал перед студентами и сотрудниками вуза с лекцией "Московский Кремль: из глубины веков".

На этот раз собравшиеся выслушали рассказ о такой малоизвестной странице истории Кремля как повседневая жизнь его обитателей в 1918 – 1941 гг. Сейчас в это трудно поверить, но в начале XX века Московский Кремль был весьма густо населён. 19 марта 1918 года в Кремль из гостиницы «Националь» переехал В.И.Ленин, за ним последовали и другие советские руководители и служащие, разместились аппараты высших органов государственной власти. В 1918 – 1919 гг. на территории Кремля находилось множество и других, самых разных учреждений и организаций. Новые обитатели «Кремлевского холма» заняли все хоть сколько-нибудь пригодные для проживания помещения. Это и знаменитые архитектурные памятники, включая Большой Кремлевский, Теремной и Потешный дворцы, Сенат (нынешний Первый корпус) и не сохранившийся до настоящего времени Малый (Николаевский) дворец.

Среди прописанных в Кремле значились Сталин с супругой, Троцкий, Зиновьев, Ворошилов, Цюрупа, Бонч-Бруевич, Калинин, Молотов, Микоян, Свердлов, Дзержинский, Луначарский, Арманд. Число кремлевских обитателей сократилось лишь спустя годы. Интересный факт, что резкое сокращение кремлевского населения произошло после убийства Кирова в 1934 году. Громкие политические процессы и репрессии второй половины 1930-х годов вылились в коренную ротацию высокопоставленных кремлевских жильцов. Лектор отметил, что Московский Кремль до сих пор хранит множество тайн, которые еще не разгаданы так как архивные документы пока не рассекречены.

Участники встречи поблагодарили С.В.Девятова за интересный рассказ и высказали пожелание продолжить знакомство с историей Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время в следующих лекциях.


Назад к списку новостей