Электронная библиотека исторического факультета

Новости сотрудничества

27.09.2015 В Иосифо-Волоцком монастыре открылся первый в России Музей Библии  670

В Иосифо-Волоцком монастыре открылся первый в России Музей Библии

27 сентября 2015 г. в стенах Иосифо-Волоцкого монастыря прошла церемония открытия первого в России Музея Библии, экспозицию которого подготовила д.и.н., профессор Кафедры истории Церкви исторического факультета МГУ И.В.Поздеева. Мероприятие было приурочено к 500-летию со дня смерти прп. Иосифа Волоцкого, в нем приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А.Ю.Воробьев.

Музей Библии был создан при Иосифо-Волоцкой обители по инициативе митрополита Питирима (Нечаева) в 1991 году на основе его библиотеки, но впоследствии деятельность музея была приостановлена. В течение последних шести лет работу по подготовке экспозиции проводила профессор И.В.Поздеева, фонды пополнились многими интересными изданиями. За этот труд Ирина Васильевна была награждена патриаршей грамотой.

Новый музей расположен в трех залах. Первый зал посвящен памяти митрополита Питирима, второй – теме «Библия в мировой цивилизации», третий – теме «Священное Писание и русская святость». В экспозиции более 500 книжных памятников, гравюр, открыток и других материалов. Более 40 книг напечатаны в XVI-XVII вв. в России, славянских и западноевропейских странах, наиболее ранние подлинники датируются 1577 и 1581 гг.

Особый интерес представляют уникальный экземпляр Острожской Библии, напечатанной Иваном Федоровым в Остроге в 1581 г., напрестольное Евангелие 1633 г. с дарственной надписью царя Михаила Федоровича Романова и первая московская Библия 1663 г., на фронтисписе которой опубликован план Москвы этого времени. Из более поздних экспонатов можно выделить знаменитую «Елизаветинскую Библию» 1751 г., оксфордское издание конца XIX в. с образцами перевода Библии на 286 языков, казанское издание того же времени с образцами перевода на 139 языков и современное издание Московского института перевода Библии с образцами перевода начала Евангелия от Иоанна на 84 языка и диском с записью этих текстов.

В новости использованы материалы официального сайта Московского Патриархата.



Назад к списку новостей