Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

06.12.2023 Результаты комплексного исследования уникальной археологической находки из Великого Новгорода – кабаньего клыка в металлической оправе  16112 

Результаты комплексного исследования уникальной археологической находки из Великого Новгорода – кабаньего клыка в металлической оправе

В рамках проекта "Христианские и языческие древности средневекового Новгорода в свете междисциплинарных исследований", выполняемого участниками Научно-образовательной школы МГУ "Сохранение мирового культурно-исторического наследия" была всесторонне проанализирована уникальная находка 2020 года, обнаруженная Новгородской археологической экспедицией в ходе работ на Троицком XVI раскопе в Великом Новгороде – амулет, изготовленный из крупного клыка кабана, острие которого было закрыто орнаментированной металлической оправой.


Археологический контекст находки

Датировка напластований, к которым относится находка – вторая половина XII – начало XIII вв. В площадь раскопа попали территории двух усадеб этого периода – северной и южной, ориентированных на древнюю Пробойную улицу Людина конца Новгорода. Клык в оправе найден на северной усадьбе. Застройка этого времени была сосредоточена вдоль её северной границы и представлена тремя четырехстенными срубами, которые могли носить жилой, хозяйственный или производственный характер. Набор обнаруженных на усадьбе находок обладает достаточно престижным характером и позволяет говорить о высоком социальном и имущественном статусе владельцев.

Материальная основа, элементный состав и декоративный облик

Внешний вид амулета вызывает интерес не только своим оформлением и сакральным значением, но и предполагаемыми размерными характеристиками животного, которому он принадлежал.

Несмотря на трудности, связанные с утратой прикорневой части клыка, удалось провести остеологическое исследование находки. Для определения возраста и размеров кабана был использован метод Брандта, в основе которого лежит отношение ширины корня к ширине коронки зуба. Для самцов младше четырех лет ширина коронки значительно меньше ширины корня. Но, к 8 годам и старше эти размеры становятся приблизительно одинаковыми. В исследуемом случае удалось взять промеры в наиболее широком месте нижней части зуба, и непосредственно под окончанием наконечника. Полученные величины, соотносятся друг к другу как ~ 1,01 мм. По этому показателю животное, которому принадлежал изучаемый клык, можно отнести к возрастной группе от 8 лет и старше. К этому возрасту кабаны, достигают своего максимального физического развития. У популяций, обитающих в близких географических регионах, можно посчитать средние значения основных экстерьерных характеристик для взрослых матёрых самцов. Они имеют мощное крепкое тело длинной ~ 166 см, высотой в холке ~ 100 см и средним весом ~150 кг.

Технологическое изучение оправы клыка проведено на кафедре археологии исторического факультета МГУ и на кафедре аналитической химии химического факультета МГУ. Независимые исследования, выполненные на разных приборах и по разной методике, показали близкие результаты элементного состава металла.


Наталья
Валерьевна
Ениосова

Наконечник был отлит в двухстороннюю литейную форму, изготовленную из глины. Вероятно, загнутое острое окончание клыка было оттиснуто в формовочной массе с обеих сторон; для создания внутренней полости использовали деревянный или глиняный сердечник. Верхняя широкая часть оправы обрамлена рубчатой проволокой, припаянной на гладкую основу уже после помещения клыка в оправу для более плотного примыкания металла к поверхности клыка. Потом на готовое изделие была нанесена гравировка, причём гравированный орнамент на мягкой оловянной основе зафиксирован в новгородских материалах впервые.

Состав металла основы – олово с небольшими добавками свинца и меди, окантовка была сделана из другой порции металла с более высоким содержанием свинца и меди. "Чистое" олово, использованное для изготовления основы, имеет более высокую температуру плавления, чем накладная проволока из тройного сплава. Можно предположить, что мастер варьировал материалы с разными температурами плавления для соединения деталей оправы с помощью пайки.

Судя по материалам Троицкого и других раскопов, новгородские ювелиры в XII–XIV веках часто использовали олово с концентрацией от 96 до 100% для изготовления различных изделий. Такой металл с блестящей серебристой поверхностью удачно имитировал настоящее серебро, что вводит в заблуждение даже современных исследователей, определяющих материал визуально. Начиная с XII в. олово экспортировали в европейские страны с Британских островов – из Девона и Корнуолла. Новгородские ювелиры, вероятно, получали оловянный лом при посредничестве торговых партнеров Новгорода – готландцев, а позднее, ганзейцев.

Назначение находки

Представленную находку, несмотря на её уникальность, нельзя рассматривать в отрыве от хорошо прослеженной по археологическим данным традиции использования в качестве амулетов из клыков, зубов или костей животных. В средневековом Новгороде этот языческий в своей основе обычай, был широко распространён и надолго сохранялся после принятия христианства. В культурном слое археологи находят просверленные клыки и зубы не только кабана, но и медведя, волка, лисицы, а также кости бобра, лошади и коровы. Но амулет из клыка в оправе в Новгороде встречается впервые и не имеет аналогий.

Елена
Анатольевна
Тянина

Для изготовления таких амулетов обычно брались именно клыки кабанов-самцов, хотя они, в основном, имеют меньшие размеры, чем троицкая находка. Гораздо реже амулеты делались из клыков самок и из резцов кабана.

Наибольшее количество кабаньих амулетов относится к X – первой половине XI веков, причём их концентрация отмечена именно в древнем Людином конце Новгорода, где и расположен Троицкий раскоп. Наша находка происходит с той же части города, но относится ко времени, когда амулеты из клыков кабана уже встречаются редко.

Представления о магической силе клыка дикого животного были разнообразны. Такие амулеты символизировали переход силы и ловкости зверя на того, кто его поразил, защищали от опасности и приносили удачу. Можно предположить, что владелец амулета добыл этого матёрого секача на охоте, или даже победил в единоборстве. И охота, и поединки с дикими животными были традиционными развлечениями для знатных особ и их дружинников в средневековое время.

По мнению авторов исследования, именно крупный размер кабана побудил удачливого охотника не просто взять со своей добычи клык в качестве амулета, но и заказать у ювелира оправу с гравировкой, имитирующей драгоценный металл. Такой амулет мог не только носиться им лично, но и длительное время храниться в семье и передаваться на удачу и как оберег следующим поколениям.

Апробация результатов исследования

Коллектив исследователей представил результаты своей работы на научно-практической конференции "Ладожские чтения. Старой Ладоге 1270 лет", состоявшейся на 24-25 ноября 2023 года. Предлагаем вашему вниманию видеозапись выступления Е.А. Тяниной с докладом "Клык кабана в металлической оправе с Троицкого XVI раскопа Великого Новгорода (комплексное исследование)".

нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


Информация о проекте "Христианские и языческие древности средневекового Новгорода в свете междисциплинарных исследований":

Междисциплинарные исследования вошли в практику Новгородской археологической экспедиции МГУ с начала 50-х годов прошлого века и стали неотъемлемой частью полевых и кабинетных исследований. В настоящее время на кафедре археологии работает группа, исследующая христианские и языческие древности средневекового Новгорода на основе как традиционных археологических методов, так и аналитических данных, полученных в лаборатории кафедры.

Междисциплинарный характер проекта открывает большие возможности для определения химического и изотопного состава металла различных категорий находок, связанных с христианством и языческими верованиями. Полученные данные необходимы не только для корректного определения материала, использованного для изготовления культовых изделий, но и для выявления особенностей технологии производства новгородских ювелиров, их сырьевой базы и источников поступления цветных и драгоценных металлов в Новгород на протяжении шести столетий.

Еще один вектор комплексного исследования связан с привлечением археозоологических методов для атрибуции амулетов и других культовых предметов, выявления археологических комплексов, связанных с почитанием диких и домашних животных, отражающих языческие ритуалы древних новгородцев.

Научная и культурно-историческая ценность уникальной новгородской коллекции может существенно возрасти благодаря применению методов естественных наук и объединению усилий специалистов исторического, химического, геологического факультетов и НИ Зоологического музея, а публикация результатов междисциплинарных исследований будет способствовать введению в научный оборот беспрецедентного по объему и информативности материала.


Назад к списку новостей

Наши партнеры