Сотрудничество с музеями
16 марта 2023 года доцент кафедры истории России до начала XIX века, к.и.н. Д.А. Хитров выступил перед слушателями цикла "Цивилизационный код российской истории" с лекцией "Крестьянская община в старой России: стиль жизни и общественный институт", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".
Лекция Дмитрия Алексеевича была посвящена русской общине - одному из своеобразнейших институтов старой России.
Автор обратил внимание слушателей, что представление об общине как об одной из главных особенностей жизни русского крестьянства сложилось в историографии и в общественной мысли достаточно поздно, а сам этот термин возник не ранее середины XIX в. и, видимо, впервые был употреблен в русском переводе одной из статей А. фон Гакстгаузена, немецкого исследователя, который в России был близок к славянофильским кругам.
Д.А. Хитров показал, как в историографии сложились и, под влиянием каких факторов, развивались представления об особом общинном укладе жизни русского крестьянства, рассказал о современных исследованиях в этой области.
Наше понимание значения этого института в средневековье и ранее Новое время связано прежде всего с работами Л.В. Милова, а также с новейшими исследованиями Е.Н. Швейковской, Н.В. Соколовой и других исследователей. Речь идёт о том, что община выступала как институт, позволявший отчасти компенсировать негативное воздействие суровых природных условий: развитые институты взаимопомощи позволяли крестьянам выжить в те годы, когда в семье складывалась неблагоприятная ситуация (то есть было много едоков и мало работников), а государству общинные институты позволяли обходиться без многочисленного и очень дорогого административного аппарата на местах.