Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

17.02.2023 Лекция А.Е. Тарасова "«Истинное сердце». О взлётах и падениях Владимиро-Суздальской земли эпохи Средневековья"  629 

Лекция А.Е. Тарасова "«Истинное сердце». О взлётах и падениях Владимиро-Суздальской земли эпохи Средневековья"

17 февраля 2023 года к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века А.Е. Тарасов выступил с открытой лекцией "«Истинное сердце». О взлётах и падениях Владимиро-Суздальской земли эпохи Средневековья", которая прошла в Государственной Третьяковской галерее в рамках культурно-просветительской программы к выставке “Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли”.

В ходе лекции слушатели узнали об основных вехах истории Северо-Восточной Руси – той территории, на которой в средние века существовали Ростово-Суздальское, а затем Владимирское великое княжества.

В качестве названия лекции ("Истинное сердце") Аркадием Евгеньевичем были использованы слова Н.М. Карамзина, который, рассуждая в "Истории государства Российского" о деятельности Андрея Боголюбского сделал вывод, что этот князь “приготовил Россию Северо-Восточную быть, так сказать, истинным сердцем Государства нашего”.

Лектор рассказал о проблеме локализации древнего Ростова и первом упоминании в исторических источниках Суздаля под 1024 годом, обратил внимание на периферийное положение Северо-Восточной Руси в системе земель Древнерусского государства вплоть до конца XI - начала XII века.

А.Е. Тарасов отметил, что возвышение Владимиро-Суздальской земли началось с того времени, когда она оказалась в сфере внимания Мономашичей и, особенно, в связи с деятельностью князя Юрия Владимировича Долгорукого. Центральной же фигурой, положившей начало Владимирскому великому княжению и сделавшей "Суздальщину" одним из самых мощных политических образований Руси в домонгольский период, стал Андрей Боголюбский. Его личности и его роли в истории средневековой Руси было уделено особое внимание.

В заключительной части лекции Аркадий Евгеньевич рассказал о значении великого княжения Владимирского в политической жизни Руси в период после монгольского нашествия, а также о "Владимире после Владимира" или "владимирской идее", которая в идеологии позднего Средневековя закрепила особое положение владимирского престола в качестве связующего звена между Киевской Русью и Московским государством.

Выставка "Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли" приурочена к отмечаемой в 2024 году тысячелетней годовщине первого летописного упоминания о городе Суздале. В экспозиции представлены около 600 предметов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, многие из которых ранее никогда публично не демонстрировались. Выставка продлится до 10 мая 2023 года.

Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по залам выставки:



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Наши партнеры