Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

09.02.2023 Лекция А.Е. Тарасова "А был ли Рюрик?" в рамках проекта "Московское долголетие"  1000 

Лекция А.Е. Тарасова "А был ли Рюрик?" в рамках проекта "Московское долголетие"

9 февраля 2023 года к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века А.Е. Тарасов выступил перед слушателями цикла "Цивилизационный код российской истории" с лекцией "А был ли Рюрик", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы "Московское долголетие".

Лекция была посвящена родоначальнику династии, представители которой находились у власти в Древнерусском государстве и позднее, после его распада, во многих средневековых русских княжествах и землях, в том числе в Московском государстве до рубежа XVI - XVII вв.

Аркадий Евгеньевич обратил внимание на особенности свидетельств о Рюрике в источниках, в частности  -  различающиеся между собой уже в древнейшем русском летописании  упоминания о его деятельности, условности хронологических указаний, традиционно относящихся к эпохе Рюрика, об отсутствии свидетельств о Рюрике Новгородском в зарубежных источниках. Также было показано, как на протяжении Средневековья и раннего Нового времени постепенно дополнялся образ Рюрика, который с течением времени стал восприниматься потомком Римского императора Августа, а затем  внуком легендарного первого посадника Новгорода Гостомысла. А.Е.Тарасов объяснил и неожиданное название лекции, указав на существование взглядов, согласно которым Рюрик являлся вымышленной фигурой.

Подводя итог, лектор отметил, что большинство современных исследователей не сомневается в историчности Рюрика, при этом, по их мнению, свидетельства о его призвании и деятельности на Руси уже на раннем этапе фиксации отражали неоднократно переработанное предание.



Назад к списку новостей

Анонсы событий

нажмите на афишу для просмотра

Наши партнеры