Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

16.02.2023 Лекция Т.А. Матасовой “Русские посольства в Западную Европу XV столетия” в рамках проекта "Московское долголетие"  3098 

Лекция Т.А. Матасовой “Русские посольства в Западную Европу XV столетия” в рамках проекта "Московское долголетие"

16 февраля 2023 года заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX века, к.и.н., доцент Т.А. Матасова выступила перед слушателями цикла “Цивилизационный код российской истории” с лекцией “Русские посольства в Западную Европу XV столетия”, прошедшей в рамках участия МГУ в проекте Правительства Москвы “Московское долголетие”.

Лекция была посвящена особенностям формирования посольской службы Московского государства при великом князе Иване III. Среди заслуг этого правителя выделяется то, что ему удалось - несмотря на религиозный антагонизм - наладить конструктивный диалог с европейским миром. Его посланники ездили в итальянские государства, Священную Римскую империю, Данию, Венгрию и некоторые другие страны. Главными целями были найм мастеров (архитекторов, оружейников, "каменосечцев", "рудознатцев", ювелиров и мн. др.), покупка предметов роскоши, доставка в Россию золотых монет.


Было обращено внимание на то, что многие послы были греками из числа тех, кто прибыл в Москву с Софьей Палеолог в 1472 году. Тем не менее, греки, выполняя важнейшие государственные поручения, едва ли были "разработчиками концепции" внешней политики России: эта важнейшая сфера в ее идеологическом наполнении находилась в руках великого князя.

Внимание было уделено также посольским дарам и тем трудностям, с которыми государевы послы сталкивались при выполнении государевых поручений. Татьяна Александровна старалась подчеркнуть, что  необычайно динамичные и плодотворные связи с Европой, завязавшиеся в это время, вовсе не означали “коренной переориентации” всей русской культуры на Запад, как это трагически случилось в эпоху Петра I.

Православный государь Иван III понимал, что слишком серьезное сближение с католическим миром способно повредить русскому благочестию, может поставить под угрозу главную ценность русского мира – православную веру. Однако великий князь искал и находил способы выстраивания конструктивных отношений с Европой, черпая из ренессансной культуры ее лучшие достижения. Посольская служба была непростой, однако она сулила социальный успех тем, кто имел силы, навыки и мужество ее нести.


Назад к списку новостей

Наши партнеры