Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Сотрудничество с музеями

26.05.2022 Лекция Г.Ф.Матвеева "Польский вклад в сползание Европы к Второй мировой войне" в рамках проекта "Московское долголетие"  6228 

Лекция Г.Ф.Матвеева "Польский вклад в сползание Европы к Второй мировой войне" в рамках проекта "Московское долголетие"

26 мая 2022 года заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Г.Ф. Матвеев выступил перед слушателями лекционного цикла "Россия, её союзники и противники" с лекцией "Польский вклад в сползание Европы к Второй мировой войне", прошедшей в рамках участия МГУ в проекте правительства Москвы "Московское долголетие".

Геннадий Филиппович рассказал о двух важных последствиях Первой мировой войны для международных отношений в Европе: отказе от политики баланса сил как основы европейской безопасности и появлении ряда новых независимых государств. Одним из них была Польша, которой свои границы пришлось восстанавливать в войнах с Советскими республиками, галицийскими украинцами, Чехословакией, Германией и Литвой.

Напряженные отношения с соседями предопределили ориентацию Варшавы на Париж, стремившийся окружить Германию союзными ему странами. В 1921 г. Польша и Франция заключили союзный договор и военную конвенция, направленную против Германии. Однако Локарнские соглашения 1925 г. ослабили этот союз прямого действия, обязав Польшу в случае агрессии Германии поступать в соответствии со статьями 12-16 Устава Лиги наций. Тем не менее, до начала 1930-х гг. Варшава продолжала ориентироваться на Париж, хотя в их отношениях уже не было прежнего доверия.

Г.Ф. Матвеев подверг критике как несостоятельную доминирующую в историографии концепцию о том, что в 1930-е гг. Польша проводила политику балансирования между Германией и СССР. Прежде всего этому противоречит характер отношений II Речи Посполитой с этими двумя державами. Если с Германией с января 1934 по октябрь 1938 г. эти отношения развивались по восходящей линии, временами напоминания союзные, то с Советским союзом, начиная с 1933 г., они существовали главным образом в области культуры.

Польша вместе с Германией торпедировала французский проект Восточного пакта, не только не осудила аншлюс Австрии, но и воспользовалась возникшим международным кризисом для принуждения Литвы к установлению с ней дипломатических отношений и признанию таким образом прав поляков на историческую литовскую столицу Вильнюс. Вершиной польско-германского взаимодействия на международной арене Геннадий Филиппович назвал их соучастие в расчленении Чехословакии в 1938 г. Гитлер на Мюнхенской конференции 1938 г. поддержал претензии Польши на чешскую часть Тешинской Силезии, а в октябре того же года Польша помогла Венгрии отторгнуть Южную Словакию. Таким образом, констатировал Г.Ф. Матвеев, Польша внесла ощутимый вклад в разрушение Версальской системы европейской безопасности, а тем самым и в подталкивании мира ко Второй мировой войне.


Назад к списку новостей

Наши партнеры