Сотрудничество с музеями

03.11.2019 Участие в VI Всероссийской исследовательской школе студентов, аспирантов и молодых ученых "Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности"

Участие в VI Всероссийской исследовательской школе студентов, аспирантов и молодых ученых "Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности"

29 октября - 2 ноября 2019 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе VI Всероссийской исследовательской школы студентов, аспирантов и молодых ученых "Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности", организованной Высшей школой социально-гуманитарных наук и международных коммуникаций Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова.

Студенты и молодые ученые представили свои исследования, посвященные проблемам истории Русского Севера, сохранению культурного наследия на Севере, сотрудничеству и соперничеству в Арктике, социально-экономическим и культурологическим аспектам истории стран циркумполярного региона.

В пленарном докладе к.и.н., доцент кафедры этнологии А.В.Туторский "Деревенская культура Русского Севера: прошлое в настоящем и настоящее в прошлом" представил результаты современных этнографических исследований Русского Севера и подробно описал особенности полевой деятельности специалиста на примере одной из русских деревень.


В пленарном докладе к.и.н., доцента кафедры новой и новейшей истории Е.В.Коруновой "Влияние процесса биполяризации на позицию нейтральных государств Северной Европы во второй половине 1940-х гг." была подробно описана ситуация, сложившаяся в Скандинавии и Финляндии на завершающем этапе Второй мировой войны и показана борьба нацистской Германии, а затем союзников по антигитлеровской коалиции за сферы влияния в регионе вплоть до 1949 года.


На секционных заседаниях выступили молодые скандинависты кафедры новой и новейшей истории и студенты кафедры этнологии, в чьи научные интересы входит изучение Арктического региона, Скандинавии и Русского Севера.

В секции "Актуальные проблемы истории Русского Севера" были представлены доклады студентов 2 курса магистерской программы "Этнология" И.А.Бурцева и Е.А.Кузнецовой.

В докладе "Техника и взаимопомощь в северной деревне" И.А.Бурцев описал практики взаимопомощи, возникающие из-за отсутствия комплексной цифровой инфраструктуры. Доклад основан на полевых материалах, собранных в ходе севернорусской экспедиции МГУ 2016 – 2019 гг. под руководством доцента, к.и.н. А.В.Туторского. Выступление И.А.Бурцева было отмечено как лучший доклад в этой секции.


Доклад Е.А.Кузнецовой "Между городом и деревней: миграции и дороги на Русском Севере" был посвящен особенностям функционирования системы переездов в одной из "отдаленных" (по определению самих жителей) деревень Архангельской области в условиях отсутствия мобильной связи. Особое внимание было уделено рассмотрению понятие "автомобильности", основанное на теории социолога Джона Урри, и рассмотренная на примере одной из русских деревень.


Студентка 1 курса магистерской программы "Этнология" Е.С.Садова выступила в секции "Сохранение культурного наследия на Севере и арктический туризм" с докладом "Сельская жизнь в пространстве крупного города". Доклад был посвящен сохранившемуся деревянному зодчеству и быту архангелогородцев, проживающих в деревянных домах в XXI в. Элементы быта были рассмотрены на основе полевых интервью. В качестве примеров были представлены 5 домов и проанализированы важные составляющие быта в подобных домах. В заключении было рассмотрено значение деревянных строений для туристического развития города. Доклад Е.С.Садовой был назван лучшим выступлением в рамках этой секции.


В последний день конференции в секции "Источники и историография истории Русского Севера и Арктики" выступили представители кафедры новой и новейшей истории.


Доклад студентки III курса Н.А.Казиковой "Участие Швеции в Арктическом совете и Совете Баренцева / Евроарктического региона (на анализе статей современных российских историков и политологов в 2010-е годы)" был посвящен историографическому анализу статей современных российских исследователей с целью обобщения имеющихся на сегодняшний момент представлений об участии Швеции в АС и СБЕАР и позиции данной скандинавской страны в этих организациях.


Студентка 2 курса магистерской программы "История международных отношений в новое и новейшее время" Т.Р.Соколова представила доклад "Россия и Арктика: взгляд шведских СМИ (2010-2016 гг.)". В качестве основных аспектов информационной повестки отмечались сплетение глобальных экологических проблем с военно-политическим присутствием РФ, персонификация экологического движения и повсеместное осуждение действий РФ в Арктике. В рамках секции Доклад Т.Р.Соколовой был отмечен как лучший.


В VI Всероссийской исследовательской школе студентов, аспирантов и молодых ученых "Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности" приняли участие более 80 человек, среди них - студенты и преподаватели САФУ имени М.В.Ломоносова, исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Государственного академического университета гуманитарных наук, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и Петрозаводского государственного университета.

В этом году исполнилось 30 лет с момента проведения первой международной конференции по изучению стран Скандинавии (1989 г.). Всероссийская исследовательская школа уже несколько лет доказывает свою преемственность и преданность научным традициям.



- Программа конференции.pdf