Сотрудничество с музеями

05.11.2019 Выставка "«От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей»: этнография в Московском университете"

Выставка "«От Москвы до самых до окраин,  с южных гор до северных морей»: этнография в Московском университете"

5 ноября 2019 года в отделе обслуживания корпуса "Шуваловский" Научной библиотеки МГУ состоялось открытие выставки "«От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей»: этнография в Московском университете", приуроченной к 80-летию кафедры этнологии.

На выставке представлены этнографические фонды Научной библиотеки МГУ. Среди значимых работ - книга академика Российской академии наук Иоганна Готлиба Георги "Описание всех обитающих в Российском государстве народов. Их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей" (СПб, 1799). Это первое сводное этнографическое исследование населения России. Среди редких книг, отобранных для выставки можно назвать издания Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ), написанные Д.Н.Анучиным, Н.Н.Харузиным, В.Ф.Миллером, М.М.Ковалевским, а также материалы Первой Всероссийской этнографической выставки 1867 года. Развитие этнографии в XX - начале XXI вв. показано через серию трудов профессоров, преподавателей и многочисленных учеников кафедры этнологии исторического факультета МГУ. В экспозиции также можно увидеть предметы народного искусства из личных коллекций московских этнологов.

Мероприятие открыл и.о. декана исторического факультета МГУ, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов.


Лев Сергеевич поздравил коллектив кафедры, студентов и аспирантов с юбилеем. Он отметил, что этнографические исследования в Московском университете имеют давнюю историю и всегда составляли заметный сегмент в области гуманитарного знания. Традиции, заложенные в середине XIX века сотрудниками Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ), были дополнены научной методологией и получили импульс для дальнейшего развития.

Преподавание этнологии как учебной дисциплины началось в 1884 году на кафедре географии и этнографии историко-филологического факультета Московского университета. Первый курс по этнографии народов России прочел выдающийся русский ученый Дмитрий Николаевич Анучин. Социально-политические коллизии первой четверти XX века и кардинальные изменения в жизни страны неизбежно сказались на организации преподавания гуманитарных предметов в Московском университете, но научная традиция в области этнографии сохранилась. Исторический факультет сыграл здесь важную роль: через пять лет после его воссоздания, в 1939 году в его составе была образована кафедра этнографии (с 1992 года – этнологии). Кафедра довольно скоро стала одним из главных центров подготовки специалистов в области этнографии, этнологии, социокультурной антропологии. В годы Великой Отечественной войны был небольшой перерыв в работе кафедры, но уже в 1944 году возобновилась экспедиционная деятельность и работа диссертационного совета.


В послевоенный период открылась новая страница в истории кафедры. Она получила широкие возможности для научной и учебной деятельности, для организации полевых этнографических экспедиций, собирания источников, выдвижения новых научных концепций. Московские этнографы смогли проводить исследования и привлекать обучающихся к практической полевой работе во всех регионах СССР. Общим итогом развития кафедры к 1970-м годам стало формирование научной школы этнографии на историческом факультете МГУ, со своими отчетливо выраженными традициями, методологическими подходами и признанными достижениями.

Лев Сергеевич с особым теплом вспомнил заведующего кафедрой этнологии в период с 2006 по 2013 года Алексея Алексеевича Никишенкова (1949 – 2013), с которым его связывали добрые дружеские отношения.

Заведующий кафедрой этнологии, д.и.н., профессор Д.А.Функ приветствовал собравшихся и сердечно поблагодарил организаторов выставки.

Д.и.н., профессор кафедры этнологии В.В.Карлов поделился с коллегами воспоминаниями о годах учебы, о своих учителях К.И.Козловой и Л.П.Лашуке и их вкладе в воспитание целой плеяды исследователей, успешно работающих ныне в научных учреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, других городах и регионах страны.


Куратор этнологической энциклопедической серии "Народы и культуры", ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, выпускница кафедры этнологии Л.И.Миссонова отметила, что именно в студенческие годы, в полевых экспедициях сформировался круг ее научных интересов, в центре которого всегда были и остаются сюжеты, связанные с культурой народов Севера и Дальнего Востока.

Слова благодарности учителям и лично д.и.н. профессору Л.Б.Заседателевой прозвучали в выступлении выпускницы кафедры, заместителя декана - ученого секретаря исторического факультета МГУ к.и.н., доцента О.В.Солоповой.


Концепция выставки была разработана совместно сотрудниками кафедры этнологии исторического факультета (к.и.н., доцентом Е.Л.Лариной, к.и.н., доцентом З.У.Махмудовой, к.и.н., доцентом А.В.Туторским) и Научной библиотеки МГУ (заведующей отделом обслуживания корпуса "Шуваловский" НБ МГУ В.А.Цыбряевой, заведующей сектором книгохранения и абонемента научной литературы И.В.Ни, главным библиотекарем О.В.Малаховой).

Кураторы выставки рассказали собравшимся о ее структуре и наиболее значимых экспонатах.


После завершения церемонии открытия организаторы выставки провели экскурсию для сотрудников факультета и гостей. Экспозиция вызвала большой интерес.


Выставка будет работать в Шуваловском корпусе МГУ до середины декабря 2019 года. Экспозиция размещена в кабинете Б-400 на 4 этаже (проход через 3 этаж).