Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

31.08.2019 Летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе  1076 

Летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

Летом 2019 года на базе Новгородской археологической экспедиции исторического факультета МГУ и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, при финансовой поддержке Фонда "История Отечества" прошла Полевая археологическая школа.

В ней приняли участие школьники и студенты из различных регионов России: археологический кружок Дворца творчества юных (Санкт-Петербург), группы учащихся московских школ № 57 и "Муми-тролль", а также студенты-волонтеры из Москвы, Екатеринбурга и других городов (всего около 100 участников).


В рамках полевой школы была организована работа на базовом объекте Новгородской экспедиции - Троицком раскопе. В минувшем сезоне исследования проводились на двух его участках: на XV, где изучаются напластования первой половины XII в., и на XVI - в слоях рубежа XIII - XIV вв. Участники ознакомились с методикой раскопок средневекового города с влажным культурным слоем, принципами фиксации стратиграфии, находок, сохранившихся деревянных жилых и хозяйственных сооружений. Непосредственно их руками из земли были извлечены новые исторические источники, насчитывающие свыше 1500 предметов, в том числе две берестяные грамоты.


Помимо непосредственной работы на раскопе, для участников школы был организован целый комплекс образовательных мероприятий: практические занятия в камеральной лаборатории Новгородской экспедиции по ознакомлению с методами фиксации, первичной обработки и консервации находок; знакомство с работами лабораторий реставрации и консервации органики и дендрохронологии; ознакомление с методами комплексного изучения городских усадеб средневекового Новгорода.

Для участников полевой школы был прочитан цикл научно-популярных лекций ведущих специалистов:

  • "Археологическое изучение Новгорода" (В.К.Сингх, О.А.Тарабардина)
  • "Материальная культура средневекового Новгорода" (Е.А.Рыбина, Л.В.Покровская);
  • "Берестяные грамоты из раскопок средневекового Новгорода" (А.А.Гиппиус)
  • "Музыкальная культура средневекового Новгорода" (А.Н.Каменский)
  • "Подводная археология средневекового Новгорода" (А.В.Степанов)

Большой интерес вызвали экскурсии по объектам исторического наследия и музеям Великого Новгорода, в том числе: Новгородскому кремлю (Детинцу) и Софийскому собору, архитектурным памятникам Ярославова Дворища, историческим концам Новгорода (Славенскому, Неревскому, Плотницкому), Рюрикову городищу, церкви спаса на Нередице, Свято-Юрьеву монастырю, экспозициям Новгородского музея-заповедника. Отдельно стоит упомянуть посещение участниками школы Центра реставрации монументальной живописи "Фреска", в которой по крупицам, как гигантский пазл, собирают фрагменты фресок из разрушенных в годы ВОВ памятников древнерусского зодчества.


Участники программы получили навыки сложной, но очень интересной работы археолога, ознакомились с богатейшим культурным и археологическим наследием Великого Новгорода, а многие из них выразили желание принять участие в раскопках в следующем году.


Назад к списку новостей

Наши партнеры