Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

01.09.2019 А.В.Туторский - участник интерконгресса Международного союза антропологических и этнологических наук  3433 

А.В.Туторский - участник интерконгресса Международного союза антропологических и этнологических наук

27-31 августа 2019 года к.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ А.В.Туторский принял участие в интерконгрессе "Международного союза антропологических и этнологических наук" (International Union of Anthropological and Ethnological Studies - IUAES), посвященного теме Мировой солидарности [World Solidarities], который прошел в г.Познань (Республика Польша).

На секции "Orthodox Christianity, social change and solidarity: Searching for newanthropological approaches" [Православное христианство, социальные изменения и солидарность: в поисках новых антропологических подходов] А.В.Туторский представил доклад "Equality and originality: how to choose a religion in Eastern Africa" [Равенство и исконность: как выбирают религию в Восточной Африке], основанный на материалах экспедиции в западную часть Уганды, проведенную в августе 2018 года в рамках грантового проекта "Православные и старообрядцы в Уганде: социокультурные процессы в африканских христианских общинах", выполняемого под руководством чл.-корр. РАН, д.и.н. Д.М.Бондаренко.

Этой поездке также была посвящена фотовыставка "Православные деревни Уганды", прошедшая в марте 2019 года на историческом факультете МГУ.


В докладе было отмечено, что создание первой православной общины в Уганде в 1919 году воспринимается как собственная инициатива угандийских верующих, а не как элемент колониального прошлого. Поиск новых форм православной веры – подчинение сначала Африканской православной церкви, затем Александрийскому патриархату, а в настоящий момент переход части верующих в русской старообрядчество – это звенья одной цепи по поиску наиболее настоящей и исконной религии. Активно проповедуя православие, местные верующие воспринимают его как протест против глобализации, религию, которая позволяет сохранять традиции и присутствие духовности в повседневной жизни. Одновременно, движение в поисках исконной религии делает православных верующих активными творцами собственной жизни и тем самым сближает их с европейцами, постоянно демонстрирующими свою агентность.

Международный союз антропологических и этнологических наук – одна из крупнейших международных этнологических (антропологических ассоциаций) наряду с AAA (American Anthropological Association) и EASA (European Association for Social Anthropology). Интерконгрессы Международного союза антропологических и этнологических наук проходят ежегодно, а каждые пять лет проводится Всемирный конгресс. Следующий всемирный конгресс пройдет в 2023 году в Индии.

С программой конгресса 2019 года можно познакомиться на сайте организаторов.


Назад к списку новостей

Наши партнеры