Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

08.02.2019 Лекция А.В.Туторского "Этнографические исследования Русского Севера и народная культура XVII‐XVIII веков"  2300 

Лекция А.В.Туторского "Этнографические исследования Русского Севера и народная культура XVII‐XVIII веков"

8 февраля 2019 года к.и.н., руководитель Северной экспедиции кафедры этнологии исторического факультета МГУ, доцент А.В.Туторский выступил в Государственном историческом музее с лекцией "Этнографические исследования Русского Севера и народная культура XVII‐XVIII веков", которая состоялась в рамках Лектория "18 89" и стала частью научно-образовательной программы выставки "Русский Север", открывшейся в музее 5 декабря 2018 года.

В лекции был поднят вопрос о том, как и когда складывалась культура северной деревни. Лектор отметил влияние новгородской колонизации XII-XIII веков на формирование некоторых черт этой культуры: название юго-западного ветра шелоник, распространение былин и северных говоров. Значительное влияние на формирование крестьянской культуры рубежа XIX-XX веков оказала городская культура XVII-XVIII веков именно из нее в женский костюм северной деревни пришли косоклинные сарафаны, душегреи. В тот же период посредством прямой торговли со странами Европы на Север попадали элементы барочной архитектуры и росписи мебели. Наконец, "классический" монохромный образ северного деревенского дома без украшений и росписи был создан в только в середине XX века А.В.Ополовниковым.

Выставка "Русский север" открыта в Государственном историческом музее по адресу Площадь революции, 2/3 до 20 марта 2019 года. В первом зале экспозиции представлена история Соловецкого монастыря и его братии. Во втором можно ознакомиться с различными предметами материальной культуры русских крестьян: сарафанами, расписными шкафами, посудой, а посредине зала находится один из самых сакральных элементов дома – охлупень в форме коня. Еще два зала знакомят с культурой старообрядцев выговского согласия и северной церковной утварью. В целом, выставка позволяет составить первое представление о Русском Севере и понять различные аспекты культуры этого уникального культурного региона России.


Назад к списку новостей

Наши партнеры