Сотрудничество с музеями
8 февраля 2019 года к.и.н., руководитель Северной экспедиции кафедры этнологии исторического факультета МГУ, доцент А.В.Туторский выступил в Государственном историческом музее с лекцией "Этнографические исследования Русского Севера и народная культура XVII‐XVIII веков", которая состоялась в рамках Лектория "18 89" и стала частью научно-образовательной программы выставки "Русский Север", открывшейся в музее 5 декабря 2018 года.
В лекции был поднят вопрос о том, как и когда складывалась культура северной деревни. Лектор отметил влияние новгородской колонизации XII-XIII веков на формирование некоторых черт этой культуры: название юго-западного ветра шелоник, распространение былин и северных говоров. Значительное влияние на формирование крестьянской культуры рубежа XIX-XX веков оказала городская культура XVII-XVIII веков именно из нее в женский костюм северной деревни пришли косоклинные сарафаны, душегреи. В тот же период посредством прямой торговли со странами Европы на Север попадали элементы барочной архитектуры и росписи мебели. Наконец, "классический" монохромный образ северного деревенского дома без украшений и росписи был создан в только в середине XX века А.В.Ополовниковым.
Выставка "Русский север" открыта в Государственном историческом музее по адресу Площадь революции, 2/3 до 20 марта 2019 года. В первом зале экспозиции представлена история Соловецкого монастыря и его братии. Во втором можно ознакомиться с различными предметами материальной культуры русских крестьян: сарафанами, расписными шкафами, посудой, а посредине зала находится один из самых сакральных элементов дома – охлупень в форме коня. Еще два зала знакомят с культурой старообрядцев выговского согласия и северной церковной утварью. В целом, выставка позволяет составить первое представление о Русском Севере и понять различные аспекты культуры этого уникального культурного региона России.