Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

18.12.2018 Международная научная конференция "Восстановление независимости Польши в 1918 году в контексте российско-польских отношений"  2944 

Международная научная конференция "Восстановление независимости Польши в 1918 году в контексте российско-польских отношений"

В морозный московский вторник 18 декабря года на историческом факультете МГУ было жарко – c утра и до вечера в одной из аудиторий велись оживлённые дискуссии в рамках международной научной конференции "Восстановление независимости Польши в 1918 году в контексте российско-польских отношений", организованной при поддержке Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия".

Накануне конференции, 17 декабря, состоялась полуторачасовая встреча польских участников конференции со студентами исторического факультета. Профессор Варшавского университета Иероним Граля (Hieronim Grala) и редактор варшавского исторического журнала "Mówią Wieki" [Говорят столетия] Томаш Бохун (Tomasz Bohun) рассказали о своей научной и творческой работе и ответили на многочисленные вопросы собравшихся.


На следующий день научный форум открыли исполняющий обязанности декана исторического факультета МГУ, чл.-корр. РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов и директор Фонда А.Е.Голубова Восемь часов заседаний пролетели для многих из собравшихся почти незаметно, потому что практически каждый из более чем 20 докладов, прозвучавших в тот день в Шуваловском корпусе МГУ, отличался не только высоким профессиональным уровнем, но и увлекательностью изложения. Аудитория долго не отпускала с трибуны маститых выступающих - заведующего кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, заместителя председателя Совета Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия", профессора Г.Ф.Матвеева, говорившего об особенностях вклада самих поляков в обретение ими независимости, и профессора Иеронима Гралю, ярко повествовавшего о том, как Петербург-Петроград стал настоящей кузницей кадров для возрожденного польского государства.

Во многих выступлениях активно использовались источники, ставшие доступными историкам лишь недавно. Томаш Бохун построил свой доклад на опубликованных под его редакцией воспоминаниях польского шекспироведа Романа Дыбоского, попавшего в русский плен в 1914-м и задержавшегося в России почти на восемь лет. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН О.Б.Мозохин рассказал об успешной операции чекистов по нейтрализации резидентуры польских спеслужб в Совеской России в 1920 году. Заведующий кафедрой истории ХХ-ХХI вв. исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор С.В.Девятов сообщил аудитории исключительно любопытные подробности повседневной жизни Феликса Дзержинского.

Особенностью конференции стало и то, что трибуна была предоставлена не только мэтрам. Научная молодежь, включая аспирантов и соискателей, не уступала старшему поколению в желании ярче высветить недостаточно изученные прежде аспекты российско-польских контактов столетней давности.

Конференция удалась и показала, что диалог между учеными России и Польши, который в последние годы столкнулся с рядом трудностей объективного характера, продолжается, причем на столь авторитетной и признанной в ученом мире, в том числе и современными польскими историками, площадке исторического факультета МГУ.



Назад к списку новостей

Наши партнеры