Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

27.11.2018 Круглый стол "Европейская дипломатия и политическая культура в XVI в."  1798 

Круглый стол "Европейская дипломатия и политическая культура в XVI в."

27 ноября 2018 года на историческом факультете МГУ состоялся круглый стол "Европейская дипломатия и политическая культура в XVI в.", организованный кафедрой истории средних веков. На заседании присутствовали представители МГУ, Музеев Московского Кремля,, ИВИ РАН, НИУ ВШЭ и других учебных и научных учреждений.

В ходе круглого стола выступили представители кафедры истории средних веков,а также гости факультета: д.и.н., профессор О.В.Дмитриева, д.и.н., доцент И.И.Варьяш, д.и.н., профессор И.С.Филиппов, к.и.н., доцент В.М.Володарский, к.и.н., доцент С.Ю.Агишев, к.и.н., Е.Э.Караваева, д.и.н., Л.М.Гаврилова, к.и.н., В.А.Таубер, Н.А.Болдырева, С.А.Захаров, д.и.н. С.К. Цатурова, д.и.н. М.В.Винокурова, к.и.н. М.А.Александрова.

В рамках круглого стола состоялась презентация книги выпускницы исторического факультета МГУ, к.и.н., директора Департамента международной и выставочной деятельности Музеев Московского Кремля Е.Э.Караваевой "Власть, дипломатия и культура при дворе Генриха VIII Тюдора".

Монография посвящена исследованию репрезентации власти английского короля Генриха VIII Тюдора (1509–1547) в сфере международных отношений. Автор рассматривает англо-французские и англо-имперские контакты в первой половине XVI века и анализирует средства, с помощью которых создавался образ английского монарха, рассчитанный как на внутреннюю, так и на интернациональную аудиторию. Международная политика стимулировала формирование нового языка репрезентации, способствовала эволюции образов власти и усложнению политического дискурса в символическом пространстве церемоний, связанных с международными отношениями.

Специальные разделы работы посвящены истокам формирования публичного образа Генриха VIII, репрезентации его власти в церемониях войны и мира, а также изменениям, произошедшим в системе демонстрации королевской власти в годы Реформации. Центральное место в работе уделено личным встречам монархов, имевшим первостепенное значение для международных отношений XVI века, каждая из которых представляла собой грандиозное тщательно продуманное театральное действо.

Исследование основано на широком круге письменных и изобразительных источников, включая малоизвестные документы из архива Коллегии герольдов в Лондоне. Книга представляет интерес для специалистов и всех, кто интересуется проблемами репрезентации власти, историей дипломатии и международных отношений, а также историей Европы раннего Нового времени.

Выходные данные

Караваева Е. Э. Власть, дипломатия и культура при дворе Генриха VIII Тюдора. - М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", 2018. – 323 с. ISBN: 978-5-88678-322-3


Назад к списку новостей

Наши партнеры