Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

03.10.2018 Московский Кремль: новый взгляд на древний ансамбль  2615 

Московский Кремль: новый взгляд на древний ансамбль

Исторический факультет МГУ принял участие в подготовке уникальной выставки "Горизонты величия России" известного московского фотохудожника Владимира Клавихо-Телепнева, прошедшей с 26 сентября по 3 октября 2018 в музеe-заповедникe "Царицино". В двух залах Большого Царицынского дворца были представлены 32 самобытные, оригинальные работы, посвященные Московскому Кремлю.

Авторский взгляд на историко-культурные памятники Кремля, художественное осмысление его архитектурного облика весьма интересен и необычен. Сердце России – Московский Кремль, наверное, самый узнаваемый туристический памятник не только в нашей стране, но и за ее пределами. Его дворцы и соборы, Колокольня Ивана Великого и Царь-пушка бессчетное количество раз воспроизведены в книжных иллюстрациях, документальных и художественных фильмах, на полотнах живописцев и, конечно, в фотографиях. Но можно с полным правом сказать, что тот Кремль, который запечатлел В.Клавихо-Телепнев, посетители увидят впервые.

Снятые с малодоступных точек – например, с крыш здания Кремлевского Арсенала и Государственного Кремлевского дворца, – в новых необычных ракурсах открываются Спасская и Никольская башни, Теремной и Потешный дворцы, Кремлевский Сенат. Как бы расширяя границы своего творческого видения и оригинального мастерства, автор представил целую серию снимков внутренних кремлевских помещений – резиденции российских царей, парадных покоев Теремного дворца, Святых сеней, Верхоспасской площадки и Грановитой палаты. Все эти работы выполнены с применением уникальной авторской художественной техники – эгломизе (монохромной печати на стекле с использованием сусального золота), а также прямой печати на деревянной основе.

Стилистика творческого метода мастера отсылает к традициям русской иконописи и вместе с тем к западноевропейской художественной школе. Благодаря технике коллажа и оживления интерьеров фигурами исторических персонажей, помещенными в сюжетное пространство, произведения – именно так без всякой натяжки можно назвать фотографии, представленные на выставке, – как бы вводят зрителя в духовную среду, соединяющую сегодняшний день с временами давно ушедших эпох.

Идея нынешней экспозиции возникла у В.Клавико-Телепнева еще пять лет назад. Но осуществить свой замысел удалось только теперь, при поддержке Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, оказавшей всю необходимую поддержку в организации художественных съемок. За что автор приносит большую благодарность.

Фотографии А.Пасту


Царицынский музей выбран местом проведения выставки неслучайно. Его залы органично дополняют визуальное впечатление от необычной экспозиции. Церемония открытия прошла в Екатерининском зале Большого Царицынского дворца. На ней выступили директор музея-заповедника "Царицино" Е.Б.Фокина, начальник Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры города Москвы А.В.Горянов, советник директора ФСО России, д.и.н., заведующий кафедрой истории России XX–XXI веков исторического факультета МГУ С.В.Девятов и куратор выставки О.П.Пиленкова, вложившая немало энергии и творческой фантазии для реализации замысла В.Клавихо-Телепнева.

Одним из почетных гостей вернисажа, должен был стать декан исторического факультета МГУ (в 2015-2018 гг.), доктор искусствоведения, профессор Иван Иванович Тучков, чья скоропостижная кончина за несколько дней до открытия выставки глубоко потрясла всех, кто его знал и любил. Иван Иванович был хорошо знаком с творчеством художника и высоко ценил его замечательные работы.


Назад к списку новостей

Наши партнеры