Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

19.09.2018 Участие в работах по мемориализации захоронений на спецобъекте "Коммунарка"  2905 

Участие в работах по мемориализации захоронений на спецобъекте "Коммунарка"

19 сентября 2018 года д.и.н., заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ доцент a А.Р. Канторович принял участие в пресс-туре на бывший расстрельный полигон "Коммунарка", где с сентября 1937 по октябрь 1941 года производились массовые захоронения расстрелянных в Москве.

Весной и летом 2018 года А.Р. Канторовичем и выпускником кафедры археологии МГУ М.О. Жуковским по приглашению Государственного музея истории ГУЛАГа были проведены комплексные исследования территории спецобъекта "Коммунарка"с целью уточнения мест захоронений граждан, расстрелянных в годы репрессий. По сведениям, полученным обществом "Мемориал" из архивов ФСБ, на сегодняшний день известны имена около 6,5 тысяч человек, захороненных в "Коммунарке".

Когда в конце 1990-х годов открылись ворота бывшего секретного объекта НКВД "Коммунарка", за ними оказался большой участок земли, покрытый лесом. Не было ни документов, ни свидетелей, которые могли бы достоверно рассказать о том, где и при каких обстоятельствах здесь хоронили жертв сталинского Большого террора. Только спустя двадцать лет удалось точно установить, где расположены погребальные рвы. И ключевую роль в этом сыграла разведывательная аэрофотосъемка германских военно-воздушных сил Люфтваффе. О том, как снимок немецкой разведки, сделанный в 1942 году под Москвой, позволил осуществить данное исследование, можно прочитать в публикации интернет-издания "N+1".

репортаж телеканала "RTVI"


А.Р. Канторович и М.О. Жуковский ознакомили представителей СМИ и общественность с основными результатами работ, благодаря которым стала возможной точная локализация ям с останками захороненных, и наметили перспективы дальнейших работ, способствующих мемориализации и экспонированию данного исторического памятника.


Назад к списку новостей

Наши партнеры