Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

20.09.2018 Немецко-российский семинар "Москва - Берлин. Городское пространство и история"  9287 

Немецко-российский семинар "Москва - Берлин. Городское пространство и история"

С 11 по 19 сентября 2018 состоялся второй немецко-российский исследовательский семинар, организованный кафедрой восточноевропейского искусства Института искусства и визуальной истории Университета имени Гумбольдта (Берлин) и кафедрой всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ. Первый опыт совместной работы оказался успешным и сотрудничество было продолжено.

Тема семинара - "Москва - Берлин. Городское пространство и история" [Moskau - Berlin. Stadtraum und Geschichte]. Первая часть его работы (с 11 по 14 сентября) проходила в Берлине, а вторая (с 15 по 19 сентября) - в Москве.

Москва и Берлин - это города, где в постсоветский период происходят быстрые изменения в городском пространстве. Они отражают глубокие сдвиги экономического и социального характера и демонстрируют новые потребности в самоидентификации. В каждом из двух городов власти и общественность по-своему подходят к решению проблем современного города.

Семинар был посвящен сравнению двух городов. В центре внимания его участников находился процесс трансформации городского пространства, воспринимаемый в контексте осознания тех перемен, которые происходят в обществе в целом. Особое внимание уделялось не только реально произошедшим переменам в архитектуре и городской среде, но и эволюции представлений москвичей и берлинцев о том, что из себя представляет город как феномен и объект повседневности.

Участники семинара - 8 студентов исторического факультета МГУ и 8 студентов Университета имени Гумбольдта - получили свои задания еще в июне. Им предстояло провести исследование по избранному объекту, подготовить по нему "хрестоматию" с картами и фото для других участников семинара, составить текст доклада. Студенты работали в "четверках": по двое из России и двое из Германии. Под руководством немецких и российских профессоров они изучили несколько знаковых городских объектов: Парижскую площадь (Pariser Platz) у Браденбургских ворот и район Фридрихсхайн-Кройцберг, расположенный на Шпрее у моста Обербаум (Oberbaumbrücke) в Берлине; парк Зарядье и территорию бывшего Завода имени Лихачева (ЗиЛ) в Москве. В ходе семинара будущие искусствоведы представили своим коллегам и преподавателям итоги проведенных исследований.


Парижская площадь рассматривалась в комплексе с окружающими ее мемориальными сооружениями: военизированный монумент памяти советских солдат в Тиргартене, пробирающий до мурашек мемориал цыганам-жертвам нацизма, легендарный комплекс, посвященный жертвам Холокоста (архитектор: Питер Айзенман) и здание Рейхстага с прилегающей к ней площадью и группой государственный зданий. Впоследствии студенты сравнивали эту территорию с видами, открывающимися из парка Зарядье, с теми культурными слоями, которые предъявляют зрителю китайгородская стена, ГЭС, Кремль, Красная площадь.

Парой для сравнения с районом Обербаумбрюкке (для которого был разработан вызвавший многочисленные споры среди берлинцев проект "Медиашпрее") стал своеобразный "город в городе" - жилой комплекс "Зиларт". Исследователи сосредоточили свое внимание на особенностях процесса деиндустриализации и ее форм. Оба эти проекта - инвестиционные, т.е. частные, не принадлежащие городу. В этой связи студентов очень интересовало как по-разному предприниматели подходят к работе с городской территорией в двух столицах.

Помимо научно-образовательной программы в Берлине и Москве для участников семинара были организованы встречи с представителями городских властей, профсоюзов, архитекторами и другими специалистами, которые обсудят со студентами текущее состояние городской застройки обоих городов.


В Берлине российские и немецкие студенты совершили прогулку по возводящемуся в самом сердце города - на Музейном острове - Гумбольдт-форуму в сопровождении научного сотрудника проекта Терека Ибрагима. Этот проект буквально расколол берлинскую общественность. С одной стороны он представляет собой историческую реконструкцию императорского дворца XVIII века, который был взорван в XX веке для сооружения Дворца Республики, с другой - в нем предусмотрено размещение коллекции Этнографического музея Берлина и Музея Азиатского искусства.

Во время посещения района Фридрихсхайн-Кройцберг студенты пообщались с местными активистами, работающими в "соседском доме" и борющимися с проектом "Медиашпрее".


В Москве участники семинара поговорили с менеджером проектов бюро "МЕГАНОМ" Александрой Кортеловой, которая посвятила ребят во все тайны "полуострова ЗиЛ". В тот же день в стенах Шуваловского корпуса прошла беседа с молодыми архитекторами из бюро "ХОРА" - Оятом Шукуровым и Александром Микадзе. Мастера рассказали о своём подходе к созданию проектов, о философии своей фирмы и обсудили со студентами проблемы современного строительства.

В парке Зарядье состоялись целых две памятные встречи. Первая - с музейным куратором Викторией Павленко, которая представила выставочные пространства парка. Вторая - с главным архитектором города Москвы Сергеем Кузнецовым, а также с урбанистом и социологом Петром Кудрявцевым, рассказавшими об истории идеи, о конкурсе проектов и о том, как парк взаимодействует с культурными слоями территории Зарядья.


Во время недельного семинара его участники прошли десятки километров, стояли под дождем, ветром и палящим солнцем, но с большим энтузиазмом обсуждали каждый увиденный объект, вступали в горячую полемику, делились своими мнениями и наблюдениями. Каждая из сторон по-новому взглянула на свой город, увидела в нем не только новые точки и пейзажи, но и новые смысловые, памятные и символические слои. Ребята не только получили новые навыки, увидели иные подходы к работе с памятниками, но и нашли с коллегами много общего и обрели замечательных друзей.

Научные руководители семинара:
с немецкой стороны - научный сотрудник кафедры восточноевропейского искусства Института искусства и визуальной истории Университета имени Гумбольдта научный сотрудник Катя Бернхард (Katja Bernhardt),
с российской стороны - д.иск., профессор кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ С.С.Ванеян.


Назад к списку новостей

Наши партнеры