Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Сотрудничество с музеями

07.04.2018 Г.Ф.Матвеев: "Советско-польские отношения в период между двумя мировыми войнами"  4124 

7 апреля 2018 года д.и.н., заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, профессор Г.Ф.Матвеев выступил с лекцией "Советско-польские отношения в период между двумя мировыми войнами" в лектории "Исторические субботы", организованном Государственным историческим музеем (ГИМ) и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры РФ.


На заключительном этапе Первой мировой войны в истории России и Польши произошли важные события. В октябре 1917 году Россия стала Советской, а спустя год поляки возродили национальную государственность. Теоретически у них была возможность наладить вполне добрососедские отношения, но этого по целому ряду причин не произошло. Перечень этих причин не мал, за последние 100 лет историки не раз меняли свои взгляды на них, но так и не пришли к единому мнению.

У отношений Страны Советов и II Речи Посполитой одинаково трагическими были и начало (советско-польская война 1919-1920 гг.), и конец (освободительный поход РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию). Но и в промежутке между стартом и финишем отношения были далеки от идеальных, хотя иногда казалось, что у них есть шанс стать хотя бы добрососедскими.

Что собой представляли советско-польские отношения в 1918-1939 годах, что мешало Москве и Варшаве понять друг друга и перестать видеть в партнере недоброжелателя и даже противника, особенно после прихода к власти в Германии Гитлера, одинаково ненавидевшего всех славян? Ответы на эти и другие вопросы слушатели узнали в ходе лекции.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции:


После лекции Г.Ф.Матвеев ответил на вопросы слушателей:

На нашем сайте вы можете посмотреть другие выступления Г.Ф.Матвеева, посвященные истории Польши и польско-российским отношениям.


Назад к списку новостей

Наши партнеры