Электронная библиотека исторического факультета

Сотрудничество с музеями

21.02.2017 Подписано соглашение о сотрудничестве с Государственным историческим музеем  1309

21 февраля 2017 года исторический факультет МГУ и Государственный исторический музей (ГИМ) заключили бессрочное соглашение о сотрудничестве, целью которого станут совместные действия, направленные на разработку основных векторов научной и образовательной деятельности в области отечественной истории, культуры и искусства. Документ подписали декан исторического факультета МГУ профессор И.И.Тучков и директор Государственного исторического музея А.К.Левыкин.

Среди практических мероприятий такого сотрудничества предусмотрено: взаимное безвозмездное оказание услуг методического, консультационного и организационного характера; проведение совместных конференций, семинаров и круглых столов; сотрудничество в организации и проведении совместных научных экспедиций получении совместных научных грантов, издании сборников статей, монографий; довузовской подготовки школьников и абитуриентов, в рамках проектов исторического факультета (Школа юного историка, Школа юного искусствоведа), подготовительных курсов, а также мероприятий ГИМ; организации и проведении совместных культурно-массовых мероприятий; взаимная информационная поддержка.

Каждая из сторон выступила с инициативой целого ряда шагов по укреплению сотрудничества.

Государственный исторический музей обеспечит возможность прохождения студентами истфака производственной и преддипломной практик в структурных подразделениях музея, предоставит преподавателям и сотрудникам право проводить занятия со студентами на экспозициях и выставках музея, будет привлекать к проведению таких занятий научных сотрудников музея в его фондовых отделах. ГИМ готов продолжить добрую традицию по которой студенты исторического факультета могут бесплатно посещать музей по пятницам, субботам и воскресеньям.

В свою очередь, исторический факультет МГУ активизирует деятельность профессоров и преподавателей по проведению лекций на площадке ГИМ, продолжит работу по подготовке востребованных кадров для различных подразделений ГИМ, а также переподготовке и повышении квалификации нынешних специалистов музея. Истфак готов, как и раньше, привлекать специалистов музея для осуществления учебного процесса: чтения лекций, проведения семинаров, а также консультирования и совместного руководства выпускными работами студентов и диссертациями.

Новая веха нашего сотрудничества с коллегами приходится на год, в который Государственный исторический музей отмечает свое 145-летие.

Поздравляя коллектив музея с юбилеем, декан исторического факультета МГУ отметил:

Для нас, сотрудников исторического факультета Московского университета, Государственный исторический музей особенно дорог. И на то имеются две причины.

Во-первых, его шестнадцатый директор – Константин Григорьевич Левыкин, руководивший музеем с середины 1970-х до начала 1990-х годов, – был нашим коллегой, на протяжении нескольких десятилетий преподавал на историческом факультете и был удостоен почетного звания «Заслуженный профессор Московского университета». Константин Григорьевич дорог нам не только как замечательный и яркий педагог, но и как талантливый мемуарист, чьи воспоминания стали блестящими образцами произведений этого жанра и вместе с тем ценными историческими источниками по эпохе второй половины минувшего века.

А во-вторых, музей был и остается нашим надежным партнером, к которому мы всегда можем обратиться за помощью – провести для наших студентов экскурсию, организовать практику, познакомить с уникальными экспонатами музейных фондов. Без такого погружения в прошлое, как мы знаем, невозможно воспитать настоящего историка, и коллектив Вашего музея является в этом деле нашим незаменимым помощником.

Желаю сотрудникам музея дальнейших успехов в научной деятельности, в деле сохранения прошлого и его высокопрофессиональной популяризации, в просвещении нашего общества и обогащении его культуры. Представить себе нашу культуру без Государственного исторического музея так же невозможно, как и ансамбль Красной площади без замечательного здания Владимира Шервуда...


Назад к списку новостей

Анонсы событий

Наши партнеры