Сотрудничество с музеями
К.и.н., доцент кафедры истории России XIX - начала XX веков Ф.А.Гайда выступил с лекцией "Временное правительство: интеллигенция у власти" на телеканале Совета Федерации ФС РФ "Вместе-РФ"
В историографии Февральской революции и Временного правительства закрепилось устойчивое представление о буржуазном характере и политике новой власти. Эта оценка была дана российскими социалистами еще в ходе самих событий и изначально основывалась на характеристике первого правительственного состава (март – май 1917 г.), который преимущественно формировался из «буржуазных либералов».
Кроме того, Временное правительство получило санкцию со стороны прежней власти и третьеиюньской Государственной думы. Между тем, основным источником власти нового правительства была революция, а его программа и политическая практика позволяют делать вывод не о преемственности, а о разрыве с прежней политической традицией. Это было связано как с революционными обстоятельствами 1917 г., так и с представлениями политических деятелей, ставших министрами в ходе свержения самодержавия.
Принципы политики нового революционного правительства изначально предполагали ее демократический и социальный характер. Поражение либералов в 1917 г. произошло не в силу их отказа от этих принципов; наоборот, на протяжении первых месяцев революции они продолжали развиваться и дополняться республиканскими, федералистскими, социалистическими положениями. Однако либералы оказались неспособны «организовать общество» и использовать внепарламентские средства борьбы за власть. Не был продуман и создан механизм проведения необходимой политики.
Основная ставка была сделана на самоорганизацию масс, что требовало от них проявления высокой политической культуры. Важными причинами этого стали радикально-оппозиционный этос новых лидеров, а также почти полное отсутствие организационного опыта. По мере развития революции российское общество все более отказывалось от принципов кадетского «социального либерализма»: с одной стороны, происходило отрицание «всенародности» в пользу классовых интересов, с другой – отрицание либерального принципа компромисса в пользу радикализма. Таким образом, либеральная альтернатива перестала быть реальной для политического развития России еще накануне Октября.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся лекции: