Электронная библиотека исторического факультета

Наши иностранные гости

28.09.2017 Лекция профессора Жан-Пьера Дескота "Les sources du socialisme français" (на франц. языке)  881

28 сентября 2017 года декан исторического факультета Католического института высшего образования (Institut Catholique de l’Enseignement Supérieur – ICES), профессор Жан-Пьер Дескот (Jean Pierre Deschodt) выступил с лекцией "Les sources du socialisme français" (Истоки французского социализма). Лекция была прочитана на французском языке без перевода.

Профессора Дескота представил атташе посольства Франции по академическому сотрудничеству, историк господин Паскаль Коши. С приветственным словом к присутствующим обратился декан исторического факультета МГУ, д.иск., профессор И.И.Тучков.

Лекция профессора Ж.-П.Дескота была посвящена проблеме, которая давно привлекает к себе внимание историков. Истоки французского социализма – это не просто набор доктрин и учений, на определенном этапе составивших катехизис социалистического движения. Речь идет о сложном феномене, который имеет сразу несколько измерений – социальное, политическое, идеологическое. В своем выступлении Ж.-П.Дескот особо подчеркнул эту сложность, на целом ряде примеров показав, как изначально единое социалистическое течение дробилось на фракции, как доктринальные противоречия противопоставляли друг другу отдельных людей и целые партии.

В то же время, Ж.-П.Дескот отметил, что уже на этапе зарождения французского социализма в нем существовало идейное ядро, которое объединяло всего его сторонников вне зависимости от разделявших их разногласий. Принципы коллективизма являлись тем самым общим знаменателем, который в конечном итоге стал основой для объединения всех социалистических групп в рамках единой Социалистической партии. В течение всего XX в. коллективизм формировал ткань французского социализма, однако в начале XXI в. он во многом обесценился. Результатом оказался глубокий кризис современной Французской социалистической партии. Таким образом, выводы историка не только проливают свет на сложные события более чем вековой давности, которые при всей их важности интересуют, прежде всего, специалистов, но и позволяют понять суть современного политического процесса во Франции и других странах Запада.

Лекцию с огромным интересом слушали студенты и преподаватели разных кафедр исторического факультета. В конце лекции профессор ответил на вопросы.

Ж.-П.Дескот - специалист в области политической истории, исследователь французского социалистического движения периода Третьей республики, проблем национального самосознания, а также деятельности государства по надзору за соблюдением общественного порядка. Он известен рядом работ, посвященных данной проблематике, с перечнем которых можно познакомиться на странице лектора на сайте ICES.



   Иван Ильяшенко


Назад к списку новостей