Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Книги по истории факультета

Предлагаем вашему вниманию издания разных лет выпуска, посвященные истории исторического факультета МГУ.

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название. Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Кафедра источниковедения исторического факультета Московского университета / Под ред. проф. А.Г.Голикова. - СПб.: Алетейя, 2019. - 302 с. (Труды исторического факультета МГУ. вып. 142. Сер. II: Исторические исследования, 85)

подробная информация

Монография является научно-исследовательской работой по истории кафедры источниковедения Московского университета, учрежденной в 1952 г. на историческом факультете МГУ по инициативе известного ученого, профессора Михаила Николаевича Тихомирова (1893–1965). Ее создание открыло новый этап в изучении и преподавании специальных исторических дисциплин, освоение которых является необходимым условием подготовки историка. В книге рассматриваются этапы становления источниковедческих традиций в Московском университете, показан вклад сотрудников кафедры в разработку и преподавание источниковедения и историографии отечественной истории, теории и методологии исторических исследований и вспомогательных исторических дисциплин. В первом разделе рассказывается об основных вехах пути, который прошла кафедра под руководством своих заведующих: М.Н.Тихомирова, А.В.Муравьева,И.Д. Ковальченко, А.Г.Голикова. Дополняют и расширяют характеристику деятельности кафедры мемориальные очерки о профессорах, преподавателях, сотрудниках кафедры: Михаиле Николаевиче Тихомирове, Анатолии Васильевиче Муравьеве, Иване Дмитриевиче Ковальченко, Валерии Ивановиче Бовыкине, Светлане Владимировне Воронковой, Владимире Алексеевиче Плугине, Алле Ервандовне Шикло, Валентине Павловне Палкиной, чьи жизни, научная и преподавательская работа были связаны с кафедрой.

Монография содержит избранную библиографию трудов преподавателей и сотрудников, работавших на кафедре в разные годы, отражающую разнообразие научных интересов сотрудников кафедры по источниковедению, историографии, методологии истории и многообразие форм, которыми представлены исследовательские работы, монографии и коллективные труды, научные издания исторических источников, материалы конференций, учебники, учебные и методические пособия, программы учебных дисциплин. Особо выделяются материалы мемориальных научных конференций, посвященных памяти профессоров кафедры: И.Д.Ковальченко, В.И.Бовыкина, А.В.Муравьева, В.А.Плугина.

В книге использованы фотографии, характеризующие повседневную жизнь кафедры за более, чем 65-летний период ее истории.


Летопись Московского университета. 1755-2013. - М.:Издательство Московского университета, 2014. - 528 с.

подробная информация
Второе издание книги выходит в свет к 80-летию создания исторического факультета в структуре Московского университета. Летопись включает материалы по истории не только исторического факультета, но и «дофакультетского» периода (1755—1934), что позволяет проследить формирование и развитие университетских традиций преподавания и изучения истории. Издание дополнено фактами, отражающими учебный процесс, научную деятельность, международные связи и повседневную жизнь факультета в 2008—2013 гг. Книга предназначена всем, кто связан с историческим факультетом МГУ, интересуется развитием университетского исторического образования.

Исторический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова / Составитель Л.С.Леонова. Под ред. С.П.Карпова. - М.: Параллели, 2009. - 168 с., ил.

подробная информация
Книга подготовлена к 75-летию исторического факультета МГУ (1934-2009). Она отражает деятельность коллектива факультета, главным образом, за последние 5-7 лет и дает представление о структуре факультета, учебной и научной работе, международных связях, студенческой жизни. Издание включает также краткий очерк о становлении  исторического образования и науки в Московском университете.

История искусства в Московском университете: 1857–2007 / Отв. ред. В.С. Турчин, И.И. Тучков. – М., Издательство МГУ, 2009. – 520 с.

подробная информация
Сборник подготовлен к 150-летию преподавания истории искусства в Московском университете. Он состоит из исторического очерка, посвященного судьбе кафедр истории отечественного искусства и всеобщей истории искусств, а также людям, преподававшим и работавшим здесь в течение этого времени. Также он включает биографии заведующих кафедрами истории отечественного искусства и всеобщей истории искусств за последние полвека. По мере возможности текст был дополнен визуальным рядом их портретов профессоров, преподавателей и сотрудников разных лет.

Летопись Московского университета. Исторический факультет /  Л.В.Кошман, Е.В.Долгих, В.А.Ковригина и др. -  М.: Издательство Московскою университета, 2009. - 384 с.

подробная информация
В книге освещается развитие историческою обраюиания в Московском университете с момента его оскования. Включение к Летопись так называемого "дофакультетского" периода (1755-1934) позволяет проследить складывание традиций преподавания истории. В 1934 г. исторический факультет был впервые создан в структуре университета в качестве самостоятельного подразделения. Материал летописи включает факты. отражающие изменения в учебном процессе, развитие научной дсятечьности, жизнь факультета. Книга может заинтересовать всех, кто связан с факультетом, кто интересуется развитием исторического образования в университете.

Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет / Под общей редакцией чл.-корр. РАН, проф. С.П.Карпова. - М.: Изд-во МГУ; «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 544 с.

подробная информация
Энциклопедический словарь включает около 370 биографических очерков о профессорах исторического факультета, его воспитанниках - известных ученых, руководителях научно-исследовательских институтов, организаторах науки, политиках, дипломатах, деятелях культуры; и 146 тематических статей, отразивших 70-летнюю научно-педагогическую деятельность Исторического факультета, изменения в его структуре, кадровом составе, учебу и жизнь студенчества. Словарь предназначен для историков, исследователей истории университетского образования, а также для всех, интересующихся историей отечественной культуры, биобиблиографией ученых-гуманитариев России.

Летопись исторического факультета МГУ (1934-1994). - М.: Прогресс, 1994. - 137 с. : ил.

Кукушкин Ю.С., отв. ред. С Истфаком в сердце. М.: Издательство МГУ, 2007. -184 с.

подробная информация
В книге собраны мемуары выпускников исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова о проведенных в его стенах годах (1947 – 1952). Авторы вспоминают о профессорах и преподавателях, чьи лекции и семинарские занятия запомнились на всю жизнь, о сложностях и радостях приобщения к исторической науке, об атмосфере дружбы и товарищества, сложившейся на курсе, где было немало ребят, прошедших войну. Мемуарные очерки воссоздают многогранную картину студенческой жизни, в которой было место не только учебе, но и общественной работе, спорту, художественной самодеятельности, и, конечно, свойственным молодости эмоциональным порывам.

Историческая наука в Московском университете. 1755—2004 /Под ред. С.П.Карпова. - М.: Изд-во Моск. ун-та., 2004. - 640 с.

подробная информация
В центре настоявшего издания - характеристика ведущих направлений исторических исследований, становление и развитие научных школ, показ вклада историков в отечественную и мировую науку со времени основания университета до 2007 года. Книга открывается введением, дающим представление об историческом прошлом и нынешней структуре исторического факультета, его профессорско-преподавательском коллективе и студенчестве, основных направлениях деятельности. В каждом из параграфов освещается проблематика, отражающая специфику работы кафедр и лабораторий истфака. Характеристика научной деятельности после 1934 г. ограничена рамками исторического факультета — развитие научных исследований в области истории в других подразделениях МГУ не рассматривастся. Книга подготовлена преподавателями и научными сотрудниками исторического факультета МГУ.


[1 - 9 из 9]
Вам показан весь список