Электронная библиотека исторического факультета

Что такое целевой капитал?

Целевой капитал - это объем денежных средств, принадлежащих фонду-учредителю, который формируется и пополняется за счет пожертвований частных и юридических лиц.

Основное отличие целевого капитала от обычных благотворительных пожертвований состоит в том, что эти денежные средства не расходуется сами по себе. Целевой капитал, по решению специальных органов контроля по его использованию, передается в доверительное управление управляющей компании, инвестирующей полученные средства на фондовом рынке или использующей их с помощью иных банковских инструментов. Прибыль от этих операций поступает в распоряжение фонда-собственника целевого капитала, причем этот доход не облагается налогом на прибыль. Полученные доходы фонд-собственник имеет право расходовать строго в соответствии со своими уставными целями.

Самым известным в мире эндаумент-фондом является Нобелевский фонд, организованный фактически единовременно в конце XIX в. на средства изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Уставными целями фонда является присуждение ежегодных премий за выдающиеся заслуги в пяти областях научных знаний и общественной деятельности.

В настоящее время в мире насчитывается более 1000 эндаументов, и подавляющее большинство эндаументов созданы для поддержки учебных заведений. Соответственно, их доходы тратятся на различные нужды, связанные с учебной и административной работой, научно-исследовательской деятельностью, и составляют значительную часть бюджета организаций-благополучателей. Средства целевых капиталов формируются не единовременно (за редким исключением), наиболее крупные целевые капиталы собираются долгие десятилетия и даже столетия, за счет пожертвований многих поколений выпускников.

Например, крупнейший в мире эндаумент Гарвардского университета формируется уже более 370 лет, с того момента, когда в 1643 г., через семь лет после основания университета, английская аристократка Энн Рэдклифф учредила первый фонд для поддержки научных исследований. Эндаумент Гарварда пополняется преимущественно за счет частных пожертвований, и к 2013 г. достиг рекордной суммы - около 30 млрд. долларов, а доходы от него составляют до 40% бюджета университета.