Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Программы повышения квалификации
для специалистов в области политологии и международных отношений


Антропология "ресурсного проклятия". Мировой и российский опыт оценки социального воздействия добывающей промышленности на локальные сообщества

Термин "ресурсное проклятие" получил широкое распространение, при этом его значение несколько отличается в различных социальных науках. Чаще всего его используют экономисты для обозначения парадокса изобилия: ситуации, при которой страна, богатая полезными ископаемыми, имеющая возможность получать значительную прибыль за счет их добычи и продажи, улучшая свое экономическое положение, оказывается в менее выигрышном положении (социально, экономически, политически), чем государства, у которых нет больших ресурсных запасов.

В антропологии же ситуации "ресурсного проклятия" рассматриваются более приближенно, не в макро-масштабах, а на локальном уровне, именно в тех местах, где непосредственно происходит добыча. Фокус нашего внимания на том, какие социальные последствия испытывают местные жители (включая группы коренного населения) от добычи нефти, газа, угля, а также, как выстраивается взаимодействие органов власти, локальных групп и добывающих компаний.

Особенно остро встают вопросы воздействия промышленного освоения, если затрагиваются интересы коренных групп. Подобные ситуации возникают не только в России, но и во многих других странах, где активно ведется разработка полезных ископаемых. Одна из задач прикладной антропологии - исследовать практики взаимодействия стейкхолдеров, а также процедур оценки воздействия (в т.ч. этнологической экспертизы) в условиях [планирования] добычи полезных ископаемых.

В ходе курса мы рассмотрим проблемы выстраивания отношений между местными сообществами, властными органами и добывающими компаниями, а также обратимся к российскому и международному опыту оценки воздействия на коренные группы и этнологической экспертизы. Эти темы нам представляются особенно актуальными в свете подготовки федерального закона об этнологической экспертизе и реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в усовиях особенного внимания к вопросам развития Арктики и Дальнего Востока.


Цель и задачи:

Программа нацелена на получение знаний о различных типах социальных взаимодействий в зонах добычи и производства жизненно необходимых для экономики ресурсов и возникающих в этой связи конфликтах; о составе участников и характере включенности различных сторон во взаимодействие; о различных подходах к изучению и решению конфликтов и лучших практиках, применяемых вовлеченными сторонами.

Структура курса:

  1. Введение в проблематику и основные понятия
  2. SIA (Social Impact Assessment - Оценка социального воздействия). Мировой опыт
  3. Этнологическая экспертиза. Российское поле
  4. Заключение. Сравнивая опыт

Преподаватели курса:

  • доктор исторических наук, заведующий кафедрой этнологии исторического факультета МГУ, профессор Дмитрий Анатольевич Функ
  • кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ Елена Вячеславовна Миськова
  • аспирант кафедры этнологии исторического факультета МГУ Святослав Олегович Ковальский
  • аспирант кафедры этнологии исторического факультета МГУ Александр Сергеевич Басов
  • аспирант кафедры этнологии исторического факультета МГУ Юлия Владимировна Рожкова

    Итоговая аттестация:

    Процедура итоговой аттестации включает в себя письменное эссе участников программы и устный экзамен.
    Информация о программе

    ПРОГРАММА КУРСА


    ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

    Государственные служащие, руководители, ответственные за внешние коммуникации и КСО, сотрудники добывающих компаний, активисты и волонтеры общественных движений и организаций, преподаватели профильных вузов.


    СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

    15 000 рублей за весь курс


    КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ

    Объем курса - 32 ак. часа


    ПОРЯДОК ЗАПИСИ

    Для записи на программу Вам необходимо заполнить анкету-заявку, сведения из которой поступят в отдел дополнительного образования исторического факультета МГУ.

    Заполнить анкету-заявку

    (анкета откроется в новом окне)