Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Программы повышения квалификации
для специалистов в области политологии и международных отношений


Не так давно Российская Федерация, являясь частью СССР, была интегрирована в единый социально-экономический, политический и культурно-исторический контекст «Советской империи». Однако по мере ослабления Союза ССР вследствие целого ряда субъективных и объективных обстоятельств на историческую авансцену выходит т.н. "российский фактор".

С начала 1990-х гг. РСФСР, провозгласив государственный суверенитет, открыла "парад суверенитетов", чем ускорила распад союзного государства. В первые постсоветские годы российскому руководству пришлось решать целый комплекс сложнейших проблем, связанных с построением нового демократического государства «на руинах» Союза ССР. Речь, в первую очередь, шла о создании рыночной экономики, основанной на отношениях частной собственности, принятии новой Конституции, строительстве государственных органов, основанных на четком разделении властей, выстраивании реальной федеративной модели, формировании институтов гражданского общества и т.д.

Российский политический процесс 1990-х гг. развивался крайне противоречиво и драматично, изобилуя многочисленными конфликтогенными изломами, подчас угрожавшими самому государству. Тем не менее, основы нынешней России были заложены именно в тот исторический период. «Нулевые годы» ознаменовались исправлением вопиющих дефектов сложившейся постсоветской системы, а также попытками придать ей необходимый динамизм при условии сохранения внутриполитической стабильности.

В настоящей программе российская политика за последние четверть века предстает как череда глобальных, закономерных, взаимосвязанных и длительных изменений. Эти перемены привели российскую социально-политическую систему в качественно иное (новое) состояние. Данная трансформация имеет как свои позитивные, так и негативные черты.


Проследить траекторию социально-политического развития России с начала "перестройки" до настоящего времени.

  1. Попытка модернизации СССР в годы «перестройки» и распад союзного государства
  2. Российская приватизация 1990-х гг.: политические и социально-экономические аспекты
  3. Становление нового российского парламентаризма. Политический кризис 1992 – 1993 гг.
  4. Институт президентства в РФ: становление и эволюция
  5. Российский федерализм на рубеже веков
  6. Российский партогенез на рубеже веков
  7. Основные направления политического развития России в начале XXI века

  • кандидат политических наук, доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета Евгений Игоревич Волгин

    Экзамен проводится в устной форме. Оценка уровня освоения программы осуществляется аттестационной комиссией по пятибалльной системе.

    Информация о программе

    ПРОГРАММА КУРСА


    ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

    Для обучения по программе приглашаются лица с высшим или незаконченным высшим образованием в области гуманитарных наук - истории, политологии, культурологии, филологии, журналистики, работающие или планирующие работать в научных и образовательных учреждениях гуманитарной сферы.


    СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

    10 000 рублей за весь курс


    ОБЪЕМ КУРСА И ФОРМА ЗАНЯТИЙ

    Объем курса - 24 ак. часа
    Продолжительность - 1 месяц
    Форма обучения - вечерняя


    ПОРЯДОК ЗАПИСИ

    Для записи на программу Вам необходимо заполнить анкету-заявку, сведения из которой поступят в отдел дополнительного образования исторического факультета МГУ.

    Заполнить анкету-заявку

    (анкета откроется в новом окне)