Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости дополнительного образования

26.11.2021 Т.А. Матасова приняла участие в международной конференции "Dante e il mondo slavo"  345 

Т.А. Матасова приняла участие в международной конференции "Dante e il mondo slavo"

26 ноября 2021 года зам. заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., к.и.н., доцент Т.А. Матасова приняла участие в международной конференции "Dante e il mondo slavo" [Данте и славянский мир], прошедшей в смешанном формате (онлайн и оффлайн) на базе Флорентийского университета (Италия).

Т.А. Матасова – единственная участница из России – выступила с докладом "In cerca dell’anima immortale: Dante nel pensiero filologico e storico sovietico" [В поисках бессмертной души: Данте в советской филологической и исторической мысли], в котором рассмотрела особенности главных работ о Данте, вышедших в Советском Союзе. Размышления автора строились вокруг вопроса о том, как в годы суровой атеистической идеологии советские историки изучали "Божественную комедию" Данте, полную христианских образов и богословской рефлексии. Особое внимание было уделено научному поиску А.К. Дживелегова, а также М.Л. Лозинского – автора классического перевода "Божественной комедии" на русский язык.


Т.А. Матасова показала, как этим выдающимся исследователям приходилось совмещать личное восприятие Данте, сформировавшееся еще до революции и подразумевавшее осознание всего богатства "мира Данте", с жестокими реалиями советской идеологии и господства марксистского подхода. Для автора было важно проиллюстрировать, как главные исследователи жизненного пути и творчества Данте (А.К. Дживелегов и позже И. Голенищев-Кутузов) в своих работах стремились, не разрушая своих идей, соотнести свои научные произведения с "требованиями времени", предполагавшими изучение любого сюжета прошлого сквозь призму социальной борьбы.

Выступающая уделила внимание и тому, как шло преодоление марксистского подхода к Данте в 1970-е – 1990-е гг. Важным ключом к самой возможности нового рассказа о Данте, к раскрытию подлинной глубины его главного произведения стало осознание того, что Данте можно (даже в СССР!) изучать сквозь призму русской литературы XIX в., через поиск отражений «мира Данте» в произведениях классиков – А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А.А. Блока, Вячеслава Иванова и др. Главная заслуга в этом направлении принадлежит А.А. Асояну.

Флорентийский университет является одним из главных центров итальянской славистики. Cреди его профессоров – выдающиеся профессионалы, известные далеко за пределами Италии: Марчелло Гардзанити (специалист по истории русско-итальянских связей в XV-XVI вв., долгое время являвшийся президентом Ассоциации итальянских славистов), Джованна Сьедина (специалист по итальянско-украинским связям, организатор конференции о Данте) и другие. Среди изданий университета – журнал "Studi Slavistici", давно ставший одним из наиболее авторитетных профильных изданий.

В 2020 году в издательстве Флорентийского университета вышла коллективная монография "Essays on the Spread of Humanistic and Renaissance Literary Civilization in the Slavic World (15th-17th Century)" [Очерки распространения гуманистической и литературной цивилизации эпохи Возрождения в славянском мире (XV-XVII вв.)], одним из авторов которой стала Т.А. Матасова.


Назад к списку новостей

Программы
дополнительного образования

Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ

Предлагаем вам прочитать отзывы слушателей наших программ дополнительного образования.

Просветительские проекты


Истфак - школе