Новости дополнительного образования

10.06.2021 Т.А. Матасова – участник международного научного форума "Scientiae"

Т.А. Матасова – участник международного научного форума "Scientiae"

10 июня 2021 года заместитель заведующего кафедрой истории России до начала XIX в., к.и.н., доцент, Т.А. Матасова приняла участие в ежегодном международном научном форуме "Scientiae", прошедшем в онлайн-формате на базе Амстердамского университета.

Т.А. Матасова – единственная участница из России – выступила с докладом "Miracles from around the World at the Court of Sophia Palaiologina" ["Чудеса со всего света при дворе Софьи Палеолог"], в котором рассмотрела многочисленные диковины, появившиеся при московском дворе в последней четверти XV в., происходившие как из Европы, так и с территорий Северо-Востока (из Югры) и даже Юго-Восточной Азии. Выступающая подчеркнула, что двор Софьи Палеолог не был самостоятельным "средоточием удивительных предметов и невиданных животных", а был частью двора Государя всея Руси – Ивана III. Акцент в докладе был сделан на том, что образы многих экзотических вещей и животных (как настоящих, так и не существующих в реальности), появившиеся в это время впервые или обретшие новое символическое содержание, имели большое значение для русской культуры в последующие эпохи.

Речь шла, в том числе, о попугаях и единорогах. Первое известие о попугае в Москве восходит к 1492 году. Несмотря на то, что образ единорога известен в русской культуре с домонгольских времен (из древнерусского перевода "Повести о Варлааме и Иоасафе"), с рубежа XV-XVI вв. московские правители обращаются к нему для утверждения идеи о богоустановленности своей власти. Единорог изображен также на знаменитом костяном троне Ивана Грозного (из собрания Музеев Московского Кремля). По свидетельству Жака Маржерета (начало XVII в.), в казне российских государей хранилось два рога единорога: по всей видимости, это были резные моржовые клыки или бивни мамонта. "Церемониальное" значение северных диковин при дворе Ивана III (в том числе в рамках его связей с Западом) Т.А. Матасова проиллюстрировала новыми данными из источников конца XV в. из архивов Милана и Флоренции, свидетельствующими о том, с каким трепетным вниманием итальянские правители относились к поставкам северных диковин из России. Примечательно, что, говоря о судьбе образов попугая и единорога в русской традиции, докладчица рассмотрела не только памятники придворной, но и народной культуры XVIII-XIX вв.: предметы быта и изображения на расписных домах Русского Севера.


По материалам своего выступления на конференции Т.А. Матасова готовит научную статью.

"Scientiae" – ежегодный международный конгресс, объединяющий исследователей со всего мира (и в первую очередь, из Европы, США и Канады), занимающихся проблемами особенностей познания и становления научного знания в эпоху Возрождения и раннее Новое время (до начала XIX в.). Каждый год "Scientiae" становится крупным научным событием, вызывающим большое внимание со стороны профильных специалистов.