Новости дополнительного образования
10 декабря 2020 года на историческом факультете МГУ состоялся второй по счету научный коллоквиум "Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России – 2", прошедший в онлайн-формате. Организаторами мероприятия выступили кафедра истории древнего мира и научный коллектив по гранту Российского научного фонда 19-18-00369" Классический Восток: культура, мировоззрение, традиция изучения в России (на материале памятников коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина и архивных источников)".
На заседании коллоквиума прозвучало восемь докладов, посвященных изучению памятников древнего Египта и древней Передней Азии из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, их интерпретации в широком историко-культурном контексте, исследованиям новых архивных документов, связанных с историей египетской коллекции ГМИИ и с биографией ее создателя, одного из основоположников отечественной египтологии В.С. Голенищева (1856-1947). Выступившие участники научного коллектива по гранту представили результаты своей работы в 2020 году, которая успешно продолжалась, несмотря на трудности, связанные с пандемией.
В начале коллоквиума руководитель проекта доцент кафедры истории древнего мира, д.и.н. И.А. Ладынин выразил коллегам из ГМИИ имени А.С.Пушкина соболезнования в связи с недавней кончиной многолетнего директора музея И.А. Антоновой.
В докладе О.А. Васильевой (ГМИИ имени А.С. Пушкина) "Статуя мужчины ГМИИ 1,1а 5746: проблемы интерпретации" была предложена новая атрибуция памятника из запасника ГМИИ. Базальтовая статуя вписывается в целый ряд аналогичных изображений стоящих мужчин в специфическом одеянии (в тунике с короткими рукавами и круглым вырезом, в бахромчатой юбке и в обертывающем тело бахромчатом плаще). Большинство памятников происходит из регионов Фаюма (Димэ), Александрии, Дельты и Дендеры и датируется I в. до н.э. – I в. н.э. Московская статуя 1,1а 5746, имеющая на голове редкий атрибут – диадему с бутонами лотоса, изображает высокопоставленного вельможу или жреца из фаюмского города Сокнопайю Несос.
В совместном сообщении Е.А. Анохиной (ГМИИ имени А.С. Пушкина), С.Е. Малых (Институт востоковедения РАН), М.Б. Медниковой (Институт археологии РАН) и О.В. Орфинской (Центр египтологических исследований РАН) "Глиняный гробик с мумией из коллекции Р. де Рустафьелля (ГМИИ I,1а 6122): новые результаты исследования" были представлены результаты исследования в текущем году одного из самых заметных памятников египетской коллекции музея. Технологический анализ пеленальной ткани мумии, помещенной в глиняный гробик, подтвердил подлинность материала и его датировку концом додинастического периода (конец IV тыс. до н.э.). Было показано, что мумия принадлежит ребенку, умершему в возрасте около 6 лет, по-видимому, в результате вспышки туберкулеза. Результаты изучения этого памятника в 2019-2020 гг. представлены в опубликованной в текущем году брошюре: Анохина Е.А., Малых С.Е., Медникова М.Б., Орфинская О.В. Глиняный гробик с мумией из ГМИИ имени А.С. Пушкина. Опыт комплексного исследования. Науч. ред. О.В. Томашевич. М.; СПб.: Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2020 (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 188. Сер. II: Исторические исследования, 123).
С.Е. Малых (Институт востоковедения РАН) в докладе "Древнеегипетская керамика из коллекции В.С.Голенищева в ГМИИ: точечный подбор для репрезентативной экспозиции" охарактеризовала основные типы керамических артефактов в египетской коллекции ГМИИ, наметила подходы к их изучению. Особенный интерес докладчика и слушателей вызвал расписной сосуд времени XXV-XXVI династии (VIII-VI вв. до н.э.), на котором представлен сюжет принесения жертвенных даров, позволяющий поставить вопрос о ритуальном назначении этого памятника.
В совместном выступлении В.Ю. Шелестина (Институт востоковедения РАН), А.А. Немировского (Институт всеобщей истории РАН) и А.А. Ясеновской (ГМИИ имени А.С. Пушкина) "Змей из Малатьи в свете новообнаруженной змееборческой сцены на оттиске печати из ГМИИ имени А.С. Пушкина" были проанализированы основные элементы змееборческих сюжетов Малой Азии II тыс. до н.э. (на материале рельефа H из Малатьи в Восточной Анатолии, оттиска печати ГМИИ I,2б 1591, хеттских текстов мифа об Иллуянке и песни о Хедамму), прослежены особенности образов змееборца, змея и характера их противостояния. Выявлено сходство как общего плана композиции, так и деталей памятников иконографии, которые позволяют, с одной стороны, проследить преемственность сюжета, а с другой стороны – уточняют ряд ранее до конца не решённых проблем интерпретации рельефа H (количество змееборцев, функции отдельных предметов вооружения).
Сообщение А.А. Ясеновской (ГМИИ имени А.С. Пушкина) "3D-реконструкция статуи Гудеа из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина" был посвящен проведенной в 2020 году реконструкции статуи правителя Лагаша Гудеа на основе шести оригинальных фрагментов из серого камня, хранящихся в Отделе Древнего Востока ГМИИ. Сотрудниками музея и Научно-исследовательской реставрационной лаборатории "Археолаб" было проведено 3D-сканирование всех оригинальных фрагментов, а также сканирование слепков статуи и головы Гудеа из Учебного художественного музея имени И.В. Цветаева, чтобы создать скульптуру – "основу" для встраивания в нее фрагментов и создания полной реконструкции. В результате работ было установлено, что предметы относятся к трем разным статуям (1 – I,2б 1342, 1343, 1344, 1345; 2 – I,2б 1346; 3 – I,2б 1347). Четыре фрагмента (кисти рук, два фрагмента шапки, большой фрагмент плеча с текстом) представляют собой детали одной статуи (по всей видимости, стоящей) и могут быть встроены в 3D-модель скульптуры-"основы". Деталь плеча I,2б 1346, по-видимому, относится к другой статуе Гудеа. Фрагмент I,2б 1347 принадлежит к скульптуре иного типа и, возможно, датируется иным периодом.
Доклад заместителя заведующего кафедрой истории древнего мира исторического факультета МГУ, к.и.н., доцента О.В. Томашевич "Учеба Т.Н. Козьминой-Бороздиной у профессора Б.А. Тураева" был построен на основе написанной в соавторстве с Е.А. Анохиной в рамках проекта статьи "«Вы подготовили меня на Голенищевскую коллекцию»: Т.Н. Бороздина – ученица проф. Б.А. Тураева". Он был посвящен новым архивным материалам, освещающим время ее плодотворной учебы, которая включала в себя все возможности непрерывной музейной практики, начиная с 1912 года, когда она стала работать в Музее изящных искусств (ныне ГМИИ имени А.С. Пушкина), и до 1920 года - года смерти Учителя.
Д.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ И.А. Ладынин в докладе "В.С. Голенищев в 1914-1920 гг.: неизвестные эпизоды биографии" проанализировал хранящиеся в зарубежных архивах (прежде всего в Архиве Владимира Голенищева в Париже) материалы переписки В.С. Голенищева с британским египтологом А.Х. Гардинером, швейцарским – Эд. Навиллем, французским – Г. Лефевром. Документы позволяют надежно установить обстоятельства отъезда египтолога из Германии в начале Первой мировой войны, его последних посещений России в 1915 году. Представляет интерес комплекс его переписки в 1916-1921 гг. с Эд. Навиллем, в которой проявляется оппозиционность этих представителей франкоязычной школы египтологии ряду установок "берлинской школы" изучения древнеегипетского языка в конце XIX – начале ХХ вв. Письма Голенищева, связанные с открытием в 1919-1920 гг. Г. Лефевром гробницы жреца Петосириса в некрополе Туна эль-Гебель (Средний Египет), позволяют сделать ряд наблюдений о его методике в интерпретации памятников и, в частности, в установлении их датировки.
Аспиранты исторического факультета МГУ Д.А. Изосимов и П.Д. Скоробогатова в сообщении "Вопросы перевода с египетского языка на современные языки в переписке В.С. Голенищева с А.Х. Гардинером" проанализировали ряд писем, которыми египтологи обменялись в период 1910-1930-х гг. В них ярко проявились подходы исследователей не только к стилистике научных переводов древнеегипетских текстов, но и к вопросам изучения синтаксиса древнеегипетского языка, которые занимали в научном творчестве В.С. Голенищева важнейшее место.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись прошедшего мероприятия со ссылками на каждое из выступлений (после выбора фрагмента записи необходимо переместиться к окну плеера и нажать кнопку "пуск" в его экране):
нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
- 00:00:00 - Доклад О.А. Васильевой "Статуя мужчины ГМИИ 1,1а 5746: проблемы интерпретации"
- 00:36:31 - Доклад Е.А. Анохиной, С.Е. Малых, М.Б. Медниковой и О.В. Орфинской "Глиняный гробик с мумией из коллекции Р. де Рустафьелля (ГМИИ I,1а 6122): новые результаты исследования"
- 01:00:00 - Доклад С.Е. Малых "Древнеегипетская керамика из коллекции В.С.Голенищева в ГМИИ: точечный подбор для репрезентативной экспозиции"
- 01:20:24 - Доклад В.Ю. Шелестина, А.А. Немировского, и А.А. Ясеновской "Змей из Малатьи в свете новообнаруженной змееборческой сцены на оттиске печати из ГМИИ им. А.С. Пушкина"
- 01:57:08 - Доклад А.А. Ясеновской "3D-реконструкция статуи Гудеа из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина"
- 02:20:42 - Доклад О.В. Томашевич "Учеба Т.Н. Козьминой-Бороздиной у профессора Б.А. Тураева"
- 02:49:17 - Доклад И.А. Ладынина "В.С. Голенищев в 1914-1920 гг.: неизвестные эпизоды биографии"
- 03:35:35 - Доклад Д.А. Изосимова и П.Д. Скоробогатовой "Вопросы перевода с египетского языка на современные языки в переписке В.С. Голенищева с А.Х. Гардинером"
На заседании коллоквиума присутствовали члены кафедры истории древнего мира, коллеги из научных учреждений и музеев Москвы, студенты исторического факультета МГУ и других вузов. Доклады участников этого научного мероприятия вызвали большой интерес и сопровождались подробными обсуждениями.
дополнительного образования
Каталог всех программ дополнительного образования исторического факультета МГУ